当前位置:市场>深度

黄金市场与中美关系

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-11-30作者:覃维桓


  黄金市场上上周(11月5日~9日)表现低迷,周末金价跌破每盎司1200美元大关,似乎有下行的危险。但上周(11月12日~16日)形势再次逆转,金价一举回到每盎司1220美元上方,显示每盎司1200美元关口和50天移动平均线有较强的支撑。如今50天均线已开始掉头向上,金价深跌的可能性很小。  

  美元金价走强的原因在于投资者和机构并不看好美元。当前在中国和美国的贸易摩擦或者说在全球的地位之争中,有意思的是双方的经济学家互相都不看好本国的经济前景。美国的经济学家认为美国靠借债维持的做法难以持久,升息不久将到尽头,股市出现大调整势在必行,所以特朗普增加进口税收的政策难以奏效。而中国也有一批人认为中国难以顶住美国的压力,经济一定会出现下跌局面。

  之所以会出现这种情况的原因在于一些人过多地看对方的优点和自己的缺点。实际上,首先中国前些年来多次遇到压力都能挺过来,现在比过去要强得多,还怕什么呢?看起来中国许多产品的技术和上游都掌握在美国人手中,例如中兴通讯遭到美国制裁后就说不行了。但是其实美国的高通公司大量产品是销给中国包括中兴在内的企业,如果中兴不行了,高通也要遭受巨大损失,这就是一损俱损、你中有我、我中有你的局面。如今中国的制造业已经占到全球四分之一以上,许多欧美企业已经很难离开中国了。其次是中国的市场,由于中国有13多亿人口,而且已经有很大一部分富裕起来,这是无比巨大的一个市场,不管是发达国家还是新兴市场国家都不可忽视。这一方面支持了国内市场,例如20年前中国许多产品都要靠国际市场,GDP中有一半以上靠出口维持。如今已经下降到35%以下,内需占了绝大多数。再其次是人才优势。一方面中国人多,而且受教育的人多,同时勤劳肯干,所以能在世界上创造许多奇迹,现在又对世界各国人才开放,吸引各国能人到中国来,定能帮助中国经济取得空前的进步。

  预计再过五至十年,中国将在经济、金融各方面全面追上美国,世界成为多极局面。但是中国要在各方面真正达到美国的水平,则还有很大的差距,需要我们好好努力。

  黄金市场是直接反映中美关系的地方。美国强则美元强,黄金走弱;美国弱则美元弱,黄金走强。所以金价走强是一个长期的趋势,而且是无法更改的趋势。 

56.9K