当前位置:市场>深度

市场情绪的转变不可忽视

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-01-24作者:黎永达


  2018年底,笔者指出金价会在每盎司1295美元至每盎司1285美元区间振荡,这情况在过去3周一直持续。笔者预计在缺乏突发消息下,金价会呈高位缓步下挫的走势,然而,在零噪音下,金价再度回试每盎司1295美元,上周情况延续。

  笔者在两周前解释了这种人为因素主导的局面,别跟随市场噪音一厢情愿地走,别因2018年底的悲观情绪,错误跌入偏差局面。

  过去两周,市场完全反映出笔者所指出的当局者变阵的状态。市场月初对金融市场的悲观预期,在过去两周受中美贸易谈判朝正面方向发展、中国央行进一步放松资金及进一步救市等影响,资本市场的态度由月初的现金为王急速变为追逐风险资产。

  这种180度的投资措施改变,就是人为干预市场的转变常态,不少分析忽略了人为干扰的因素对市场的影响力。

  市场有一个很有趣的特性,就是贪婪的交易者往往是凯恩斯信众,即越有政府干预越开心;但越资深而又越了解经济学的交易者就越倾向奥地利经济学派,即越有政府干预,越担心问题越来越大。也就是说,一知半解的会在干预时冲入市场,而知多一点的就越玩越害怕。究竟谁对谁错?

  其实,不论黑猫还是白猫,捉到老鼠就是好猫。经济学在人类历史上出现的时间非常短,而且经济学只是在特殊空间、条件、假设下的理论,任何经济学家都知道没有可以高概率预测经济的理论,过去的经济爆破,学术界也只是能够执迷于事后孔明。所以,用一些不太确定的理论,加入一些过时的数据,作出一些忽略人为决定可以改变结果的预测,是非常不合理的。

  经济学不可以作绝对参考,但经济学结果对市场情绪的影响则不可忽视。这就是对弈论当中的信息战略,而目前无论中美贸易争端、中国央行回应市场的战略,就是一直在打信息战。比如什么时候发好消息?多好的消息才能改变市场预期?提供哪些数据让市场认为好消息获得成效?坏消息应怎样发放?怎样解释?

  在未来的日子里,不论是凯恩斯学派,还是奥地利学派的交易者,若不理解这种对弈局面下的信息战,也一定输多赢少。然而,若想了解这种对弈局面有哪些方法?

  复杂一点,就是要了解什么是博弈论、政治学及经济学,提议大家可以看看三国演义及孙子兵法。

  三国演义当中,所有最强的战争都是采用攻城为下、攻心为上,运用诡计使对手忽略防御,在对手放松的时候进攻,同时顺势而为,而前提是避免两面开战,前后受敌。

  回看过去两年金融市场的所有人为干预情况,就可见一个现代版的三国演义时刻上演,所不同的,只是对弈的角色在不停互换。

  市场情绪的转变不可忽视,当资本市场恢复贪婪,金价受压机会不低。金价将在高位窄幅振荡,若失位下挫,力度可能较大,压破每盎司1285美元、直取每盎司1260美元区间并非没有可能。

  (作者单位:英伦金融研究部)

56.9K