当前位置:市场>深度

黄金亮了,能亮多久?

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-02-25作者:覃维桓 王亚宏


 


 

能亮多久?  

■特约评论 王亚宏 


 

  新年伊始,黄金迎来了开门红,金价创下10个月来的高点,让人不禁兴奋地认为金价能和故宫一样“亮了”。但问题是故宫已经亮了将近600年,而金价能亮多久还是一个问题。 

  至少金价不乏高开低走的先例,就在去年这个时候,金价还要高于目前的水平。当时同样沉浸在春节节日气氛中的人们也一度充满了乐观,但事实上去年的金价只亮了不到4个月时间,所有的年内金价高点都是在4月下旬之前创下的,之后便一路向下,直到现在才又触及当时的价位。不过同时应该看到,至少有一些迹象表明,今年的黄金市场会比去年更亮一些。
  首先是美联储比去年的这个时候更偏向鸽派。去年年初,美联储的关注焦点还是加息通道是否能保持稳定的节奏,唯一的分歧是加息两次还是三次。到了今年,则是鸽派当道,美联储最新声明删除了进一步加息的措辞,称考虑到通胀温和、全球增长放缓因素,在决定未来如何调整时将会“耐心”。美联储向投资者保证,如果经济恶化,它将准备调整有关退出危机时期出台的刺激计划的政策。 

  对于黄金这种自带持有成本的资产来说,美联储的每一次升息带来的都是一轮打击。而今年加息势头已经减缓,从过去猜测的两次减到一次,再到现在的闭口不谈,这对黄金的市场表现来说是件好事。 

  黄金的避险价值也会让其“更亮”。美银美林的数据显示,从去年10月到今年1月中旬,收益率为负的政府债券余额已上升21%,这表明市场对欧洲和日本经济的信心日益下降。毕竟在欧洲,从英国到意大利的局势都难以让人感到放心,日本的“安倍三箭”也已疲态尽显,德银更是认为全球政策不确定性创历史新高。 

  在新兴市场方面,风险点也大量存在。印度、印度尼西亚、阿根廷、乌克兰、以色列、南非和尼日利亚等动荡地区今年将相继举行的全国大选有可能让投资者感到不安,从而使市场波动率加大。其中值得重点关注的是印度,这个全球第二大黄金消费国5月将举行大选产生535名议员。为了挽回之前在地方选举中的颓势,莫迪政府会在选举前采取更强硬的对外政策。2月中旬在克什米尔发生的自杀性袭击事件已经让印巴关系再次紧张,印度外交部指责巴基斯坦对发动袭击的组织提供支持,还承诺印度政府“会采取一切必要措施来维护国家安全”。随着形势的恶化,不排除加剧印巴双方军事对峙的可能性。这种选举前打出的地缘政治牌,在客观上会增加黄金的需求,以应对擦枪走火的风险。 

  目前有不少观点认为现在的经济形势与2016年有相似之处,新一轮的经济刺激政策可能会很快落地。如果真是那样的话,黄金点亮的时间会比较长,因为2016年金价录得了全年的上涨,而不是像去年那样高开低走。 


 

激战在即!  

■北京黄金经济发展研究中心  首席研究员  覃维桓 


 

  自从2015年11月国际金价创出本轮下跌的最低点每盎司1046美元以来,连续3年都是年初金价跌到低位,然后逐渐走高,创出当年高位后又逐步回落。 

  2016年初从每盎司1061美元开始,到7月份上冲到每盎司1374美元后回落;2017年从年初的每盎司1145美元开始,到9月份上冲到每盎司1357美元后回落; 

  2018年从年初的每盎司1302美元开始,上冲到每盎司1365美元后即开始回落,全年收出阴线。 

  这三年的金价走势,正应了中国的一句老话:一鼓作气,再而衰,三而竭。 

  如今到了第四个年头了,金价会怎么走呢? 

  今年黄金市场的背景与2016年有相似之处:年初股市都出现了大幅下挫,但是在美元走强背景下,金价能否上冲则是未知数。 

  如今的确有很多因素帮助金价走好:继美国政府部分机构关门后,特朗普总统又宣布进入紧急状态,美联储放慢升息步伐,美国经济数据不佳,中美贸易谈判前景难料,英国脱欧遇到麻烦,全球央行购买黄金步伐加快,金价接近了每盎司1350美元的强阻力位。 

  虽然金价就此突破每盎司1350美元至每盎司1370美元的上限,进入牛市还有很大阻力,但动力仍在,多数分析师及投资者均认为金价突破的可能性很大。特别是最近,金价一直保持在每盎司1300美元上方,并创下了10个月新高,充分显示出其内在动能。 

  其实,金价上涨的最根本原因还在于美元。由于美国经济在世界经济中所占的比重下降,以及美国在全球不断做出损害信誉的行为,使得美元的信用度下降,欧洲和中国等都在建立自己的货币交易系统,这将大大影响石油美元的作用。何况美国黄金储备已有几十年未经审计,人们对美国实际拥有的黄金数量表示怀疑。一旦事实真相揭发出来,很可能给美元带来危机。另一个美元的重大危机是美国政府的巨大债务,已经超过20万亿美元,比美国一年的国内生产总值(GDP)还多。而且还在每8年翻一番。如果美联储继续提高利率,很快就会连利息都支付不起了。 

  在这种情况下,投资者适当地把自己的投资多元化,特别是拥有一定的实物金银是必要的。毕竟有备无患,趁着金价还不高,买点金条或者金币,以备不时之需是谨慎的做法。 

  预计很快金价就会冲击每盎司1350美元至每盎司1370美元的强阻力位,且让我们拭目以待,同时做好准备等待黄金牛市的重启。 

56.9K