当前位置:市场>深度

金银长牛正当时 千金难买牛回头

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-17作者:方正中期期货研究院 杨莉娜 黄岩


  最近数日在情绪修复的带动下,黄金白银板块出现了较为深度的调整,尤其是白银出现了几近连续2个交易日的跌停,与降准过后人心思涨的其余板块形成鲜明对照,在前期的超买之后又形成了超卖,进一步说明当下市场的投机效应。互联网对于投资者学习能力的增强,以及市场整体想象力的匮乏,恰恰是中短线暴涨暴跌的关键,投资者把避险品当做“比特币”在炒,尤其是白银,可能未来几年的行情都将如此。

  从长线角度来讲,央行增持黄金、全球经济整体进入衰退、美联储进入降息周期、增量金银的成本上升而供给下降,都对金银形成了较为明显的利多效应,笔者甚至认为,这轮大牛市下金银的顶点可能会在每盎司2000美元和每盎司35美元,愈来愈严重的资产荒效应和前期货币超发带来的负面效应将迫使投资者抬高对金银的想象力。

  所谓资产荒,演化到最后就会变成博傻游戏,博傻游戏本身是参与者明明知道这是郁金香泡沫,却又在不断的对赌会有人来接盘,比较典型的例子如比特币、“炒鞋”等。

  标的越容易被定价,博傻游戏的周期越短,而目前的国债,尤其是负收益国债,随着债券到期日的不断临近,博傻游戏的可玩性是在不断降低的。因而品种的潜在价值越难被证伪,越适宜成为“博傻”标的,或者说这种难以被证伪的特质本身就是其内在的核心价值,从这个角度上看,黄金白银被证伪的难度极大,也是笔者认为金银价格的上涨的动力源泉。

  而随着未来负收益率债券的博傻游戏终结,一旦经济没有快速复苏,则可能会呈现金银价格一轮又一轮的加速行情。所以对于长线资金来讲,当前仍然处于可以“闭着眼睛买”的低估值区域。

  从中短线来讲,10年期美债收益率尚未起来,表明市场整体的风险偏好有限,这表明要么是美债收益率涨少了,要么是金银跌多了,从目前的经济数据来看,后者的概率相对较大。虽然国内市场出现了共振性的情绪修复,但全球市场整体的风险偏好仍然很低。预计在9月18日之前,黄金波动区间为每盎司1470美元至1560美元,相对来讲不确定性更高。

  笔者认为,当下是较为难得的牛回头,尤其是在9月确定性降息前的牛回头,会给多头带来较为丰厚的收益,9月18日美联储极大概率降息25基点,在此之前,市场可能走出触底后快速反弹的走势。“千金难买牛回头”,牛真回头了,还是牛市初期的回头,切要抓住上车机会。

56.9K