当前位置:市场>365足球外围

第三季度全球黄金需求表现平稳

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-11-02作者:张伟超


  11月1日,世界黄金协会发布最新的《黄金需求趋势》报告显示,2018年第三季度,强劲的央行购买量和同比13%的消费需求增长量抵消了黄金ETF的大规模流出,全球黄金需求表现平稳,为964吨,仅比去年三季度增加了6吨。

  报告指出,今年7月、8月黄金价格下跌,刺激了消费者对黄金的购买需求。第三季度金饰需求在黄金价格下跌的带动下同比增长6%。

  印度和中国金饰需求均实现10%的增长,抵消了中东下降12%的疲软。同时,第三季度全球央行黄金储备量增长148吨,同比上升22%。无论是在季度还是年初至今的统计维度上,这都是自2015年以来的最高净购买量,同时,购金的央行数量也大幅上升。

  值得注意的是,金价走低推动个人投资者选择金条与金币投资避险,于此同时,股市波动和货币疲软提振了许多新兴市场的需求。今年三季度,全球金条和金币需求同比增长28%,其中世界上最大的金条和金币市场中国需求同比上升了25%,至86吨。伊朗的需求达到5年半以来的最高点21吨。

  但是,受风险偏好、美元走强和价格驱动的势头等推动,北美地区黄金ETF持仓量大幅下降。受此影响,黄金ETF在第三季度流出103吨,这是自2016年第四季度以来首次出现总量为净流出的季度。

  世界黄金协会市场信息咨询部总监何乐思表示:“8月黄金价格突破1200美元/盎司时,实物黄金市场反应迅速,全球的个人投资者纷纷涌入。央行购金也呈良好发展态势。为了对冲美元风险敞口,各国央行买入大量黄金,新的央行买家也不断进入黄金市场。上周的股票抛售是对股市潜在风险的及时提醒:估值缩水,债务水平处于高位,利率上调和量化紧缩带来的市场风险可以通过投资黄金来规避。”

  报告指出,连续两季度的套期保值解除、金价下跌以及美欧经济提振对黄金回收的阻碍等因素影响,第三季度黄金总供应量小幅下降2%,这一季度矿山黄金产量增长2%至875吨,实现了第六个季度的持续增长,达到了记录中季度产量的最高水平。其中,俄罗斯和加拿大等主要生产国的产量增长及其生产管道的改良将成为2018年矿山黄金产量进一步增长的支撑因素。同时,受智能手机、服务器和汽车等电子产品中黄金使用需求的推动,第三季度科技应用领域的黄金需求同比上升1%,至85吨。这是连续第八个季度实现需求增长。

56.9K