当前位置:市场>365足球外围

全球黄金ETF持仓总值突破1000亿美元

文章来源:世界黄金协会撰写时间:2019-01-14作者:金宣


  近日,世界黄金协会发布了全球黄金交易所交易基金(ETF)需求及持仓量的最新数据。2018年12月,全球黄金ETF和类似产品的黄金持仓总量增加69吨,上升至2440吨。2018年度全球黄金ETF最终以3%的规模升幅收官,持仓总值首度在年末突破1000亿美元大关。

  2018年的资金流入主要来自欧洲黄金ETF,全年规模共上升10%(增持黄金96.8吨)。德国连续第二年在国别资金流入榜上拔得头筹,规模增加26亿美元。英国黄金ETF紧随其后,流入总量达17亿美元,英国脱欧进程的不确定性成为了主要助推力量。

  北美黄金ETF的资金流出最为显著,主要原因是北美市场黄金ETF流量往往受价格和趋势驱动;不过在第四季度资金流向出现逆转,弥补了此前大部分的流出量。美国低成本类黄金ETF成为北美地区的市场亮点,资产管理规模增加了7.75亿美元,这表明持有黄金作为长期战略资产的需求有所增加。

  亚洲和其他国家的多支黄金ETF都出现了资金流出,这可能源于投资者获利了结。新兴市场货币走势较弱,许多货币的汇率跌幅都在10%~20%以上,从而提升了当地的黄金投资回报率,而这也凸显出黄金的全球属性——即黄金并非总是以美元来计价。

  就总体交易量而言,受全球黄金期货市场交易增长推动,黄金全年交易量同比增长2%。2018年,黄金市场每日平均交易金额为1000亿美元至1250亿美元之间。纽约商品交易所(COMEX)期货市场的情绪和仓位依然处于看空状态,远低于历史平均水平。从历史经验来看,极高的空头头寸往往意味着黄金价格的强劲反弹。

  2018年12月,全球持仓量以大幅增加76吨结束了全年交易(资金管理规模扩大31亿美元,上升3%),这是连续第三个月录得净流入。其结果是第四季度的整体表现强劲,全球资产总值增长48亿美元,升幅5%。

  2018年12月和2018年第四季度的流入主要由北美和欧洲两地区平分秋色,持仓金额各自升高了约25亿美元。截至2018年第三季度末,北美黄金ETF的资产管理规模曾缩减达6.5%,而截至2018年年底已几乎持平,下降幅度仅有1.3%。

56.9K