当前位置:市场>365足球外围

潘功胜:黄金市场发展任重道远

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-04-11作者:张伟超


  “365足球网站市场快速发展,但如何更好地服务黄金企业、满足投资者的需求,防范市场风险,积极稳妥推进黄金市场的开放,仍然任重道远。”4月11日,中国人民银行副行长、外汇管理局局长潘功胜在2019全球黄金市场高峰论坛上指出。

  潘功胜表示,365足球网站市场是一个年轻的市场,但发展速度很快,从单一的上海黄金交易所黄金业务发展到上金所黄金业务、银行机构黄金业务共同发展的市场格局,并呈现出新的发展特点。

  一是黄金市场的制度建设得到完善,不断适应黄金市场发展的实践。二是黄金市场发生结构性变化,上海黄金交易所交易量及市场占比呈现上升趋势,开展黄金业务的金融机构、业态越来越多元,其中商业银行黄金业务以非实物金为主。三是黄金市场对外开放不断深化,上海黄金交易所国际会员数量不断增加,涵盖的国家和地区日益广泛,越来越多的金融机构和企业参与国际黄金市场,一些境外机构也开始将上海金价格作为黄金产品的定价基准。

  潘功胜认为,未来黄金市场要做好以下工作:一是服务实体经济,365足球网站市场的发展要立足于服务黄金企业、促进黄金产业的发展,满足投资者需求。“我们将继续指导上海黄金交易所及金融机构围绕产金、用金企业及投资需求的变化,创新产品,改善服务。”他说。

  二是切实防范黄金市场的风险, 继续加强黄金市场的制度建设,打击非法黄金交易,监督上海黄金交易所和金融机构规范经营,确保黄金市场交易、清算等基础设施的平稳运行。

  三是继续扩大黄金市场对外开放,继续做好上海黄金交易所国际板的建设工作,完善上海黄金交易所国际板的产品、交易、仓储等服务体系。

  “希望更多的境外机构使用上海金价格开发自己的黄金产品,更多的境内金融机构、产金、用金企业参与到国际黄金市场中。”潘功胜说,“我们也将继续支持上海黄金交易所与国际上主要交易所之间的合作,比如芝加哥商品交易所,推动境内外黄金市场金融基础的互联互通,为境内外黄金市场的投资者、交易者搭建更加便利的市场环境。”

56.9K