当前位置:市场>365足球外围

焦瑾璞:建设规范透明的黄金市场

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-04-11作者:张伟超 王蓓


  4月11日,上海黄金交易所理事长焦瑾璞在2019年全球黄金市场高峰论坛致辞时指出,365足球网站市场正处在高速发展向高质量发展转型的重要时期,机遇与挑战共存。上海黄金交易所将从四方面来强化市场服务职能,进一步完善服务体系、激发主体活力、营造良好环境,努力建设规范、透明、开放和有活力、有韧性的黄金市场。

  作为365足球网站市场的服务者,上金所将从以下四方面进一步强化市场服务职能,做好会员服务工作。

  一是坚持以服务实体经济为导向,树立以会员和投资者为中心的服务理念。习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时强调,金融工作要以服务实体经济,服务人民生活为本。焦瑾璞认为,黄金市场服务实体经济,关键在于要持续扩大黄金市场服务的覆盖范围,努力降低实体企业用金成本和广大市场参与者的交易成本。

  2018年,上金所积极拓展黄金投资交易参与渠道,持续加大黄金知识普及和宣传力度,会员和投资者数量稳步增长。

  “2018年,我们在面临困难的市场环境下,果断采取降低交易手续费等举措,提升市场流动性。截至2018年底,国内和国际会员分别为186家和74家;机构和个人客户总量分别达到12272户和993万人。”焦瑾璞说。

  今年,上金所将严格落实党中央和中国人民银行有关精神,并行服务会员、服务市场的理念,继续实施交易手续费优惠政策,进一步降低市场交易成本,不断提升市场参与者对上金所的信任度、满意度、认可度。

  二是坚持以加强基础设施建设为根本,构建完备高效的市场服务体系。经过多年发展,上金所目前已经形成“123456”全方位、多层次、立体化的黄金市场服务体系。

  未来,上金所将会持续加大基础设施建设的投入力度,努力为市场提供安全、稳定、完备、高效的基础设施服务平台,加快推进“合格中央对手方”建设,积极推进连接中国人民银行大额支付系统项目,不断拓展会员服务的深度和广度,努力为会员提供更高质量、更有效率的服务。

  三是坚持以提高风险意识为原则,建立规范透明的市场服务制度。

  近年来,防范化解重大风险一直是金融工作的重要内容。上金所高度重视黄金市场的风险防控服务工作,不断完善相关市场服务制度,着力防范系统性风险。下一步,上金所将以强化风险防控服务为出发点,努力建设规范透明的市场服务制度体系,加强会员窗口指导,密切关注场外风险隐患,防止场外风险向场内传导。

  今年,上金所将着力推进会员分级制度建设,为不同城市会员提供差异化服务,帮助会员完善内控体系,做好风险控制。配合推进中国人民银行关于规范互联网黄金业务、黄金资产管理业务、黄金积存业务等三个制度的贯彻落实,确保市场运行规范有序健康发展。同时,认真落实“三反”服务责任,完善“三反”服务制度。近期,上金所已经研究制定并在官网上发布了有关反洗钱、反逃税、反恐怖融资的黄金市场自律指引,不断提升上金所对黄金市场的制度服务质量和风控水平。

  四是坚持以产品业务创新为驱动,形成丰富多样的产品服务种类,不断加强产品和业务创新,丰富市场投资品种,提升市场交易活力。

  2018年,上海金的品牌影响力持续提升,新型业务交易量增长迅速,白银询价业务、竞价业务、单向大边保证金业务、熊猫普制金币交易产品相继顺利上线,活跃了市场交易。

  今年,上金所将以市场需求为导向,继续加大业务创新力度,推出一批有市场吸引力的交易品种,丰富交易模式和产品族谱,为市场参与者提更加多样的投资选择,营造更加便利的投资环境。

56.9K