当前位置:市场>研究

国际金价高位振荡 后市行情依旧看好

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-10-30作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周(10月22日至26日)国际金价继续振荡走高,周中金价开盘报于每盎司1227.20美元,最高触及每盎司1243.43美元,受到整数关口的支撑,国际金价最低触及每盎司1219.9美元,并最终报收于每盎司1233.08美元,整个交易周内国际金价上涨了7.48美元,涨幅为0.61%。一方面石油价格走弱,市场对于美国的通胀预期有所回落,但美国第三季度超出预期的GDP数据及美联储“鹰派”的讲话依旧对黄金产生一定程度的压力。另一方面,全球权益类资产的持续走低所引发的避险情绪继续支撑金价。

  从美国公布的数据来看,第三季度美国GDP环比增长了3.5%,尽管低于前一季度的4.2%,但好于预期的3.3%。良好的劳动力市场及减税支撑了美国的消费,美国当周首次失业金人数略有回升但总体仍然维持在20万人附近。美国10月密歇根消费者信心终值略显不佳,美国楼市与汽车销售前景有所降温。此外,上周公布的30年抵押贷款利率升破5%,近期美国新屋销售创下了2016年12月以来的新低。

  欧洲方面,上周初欧盟驳回意大利政府财政预算,这也是其首次驳回成员国的预算案,法国同样因财政预算草案不符欧盟标准而受到警告。意大利财政预算案受阻导致欧洲多国股债汇三市受到打压,资金进入黄金市场寻求避险。尽管部分成员国的经济前景有所转弱,欧洲央行行长德拉吉并没有对通胀目标表示怀疑,他在欧洲央行利率决议上表示2018年通胀仍有望上行,此前欧元区9月调和CPI同比增长2.1%,高于前值2%。但他同时也认为由于部分国家的问题,欧盟的经济有放缓的可能。

  展望后市,本周将有大量的经济数据公布,包括美国的收入和消费数据,欧洲多国的CPI及日本央行的利率决议。如果美国的收入和消费数据继续改善,通胀预期将继续提高,而欧洲国家的CPI数据出现疲软,也将利多美元。若美国的经济数据能够持续对市场产生吸引力,美股可能会出现反弹,而美债和黄金则将进入休整。

  在利多的因素方面,随着美股再次跌破重要的支撑位,如果经济数据不佳,那么美股的调整仍未结束。考虑到下周即将迎来美国的中期大选,市场的避险情绪将会更加浓重,这将令黄金继续保持上涨动力。同样,受制于成员国的经济状况,欧元的前景并不光明,这对于欧洲的投资环境来说并不是一个好的消息。相应的这将继续拖累欧洲的权益类市场,并鼓励资金寻求避险。如果资金持续选择美元资产来进行避险,那么届时将会出现美元和黄金同涨的情况。

  从技术走势来看。我们仍然对黄金谨慎看多,伴随着美股再次跌破200日的重要均线支撑,美股的调整尚未结束,这将支撑黄金。但美元的避险功能也将对黄金产生一定的压力,因此在整个交易周内我们仍然维持偏谨慎的观点,除非出现重大的风险事件,金价总体会保持在一个振荡的行情中。黄金的下行空间也极为有限,每盎司1220美元将会成为重要的阻力,同时每盎司1250美元是多方下一个目标点位。

56.9K