当前位置:市场>研究

美指上升空间有限 黄金多头不必过多担忧

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-11-05作者:沈舟


  11月初,美国国会将进行两年一度的中期选举,民主党与共和党一同角逐参议院与众议院的多数席位。从国家层面上讲,美国国会主要负责制定法律并监督总统行使权力。参议院也称议会上院,主要负责监督和批准总统签署的各项条约,以及批准总统就联邦政府所做的各项人事任免。众议院则有权批准税收等相关财政法案,还有权弹劾政府官员,包括总统的权利。

  由于美国宪法赋予了国会极大的权力,所以中期国会选举结果将在很大程度上决定特朗普政府的政策能否有效执行,对美国的宏观经济运行也有不容忽视的影响。特朗普自上任以来颁布了扩张性的财政政策,依托美国雄厚的经济实力及美元霸权的支撑,大规模的减税和四处开火的贸易战提升了投资者对美国经济的预期,美国股市屡创新高。美联储稳健的加息路径提升了美债的收益率,使世界范围的美元回流,美元指数高歌猛进。若中期选举中共和党不幸失利,那么这一局面很有可能发生逆转。

  早在去年12月份,民主党就发起对共和党总统特朗普的弹劾,虽然并未成功,但也由此可见民主党与特朗普矛盾之深。如果民主党在中期选举中获胜,重掌国会,那么,没有国会支持的特朗普其执政方针很难得到贯彻实施,大概率还会面临被弹劾的风险。

  此外,美联储的加息行为是基于已经确定的经济形式和对未来的预期。若中期选举之后民主党在国会中的局势占优,民主党必然攻城略地,提出对自己有利的政治诉求,蚕食弱势一方的共和党。在达到新的平衡之前,两党摩擦加剧。政治上的不确定性会传导至经济层面,影响宏观经济的平稳运行,进而影响到美联储的加息路径。

  目前民意调查显示,两党均无压倒性的优势。从现有的经济数据来看,美国失业率低、GDP增长率高,通货膨胀指标核心PCE物价指数不高于2%,这一切都证明了美国经济基本面良好,对特朗普来说是不容小觑的政治资本。

  若共和党能够在国会中期选举中获胜,特朗普的执政政策将得到有效实施。但即使特朗普得到了国会的支持,美元指数也不会像前几个月一样高歌猛进。从数据来看今年9月,美国对华贸易逆差创新高341亿美元,较上一年同比上升13%,也是美国对华贸易逆差连续第二个月创纪录。也就是说特朗普的贸易战并不能像预想的那样,减少美国的贸易逆差。随着时间的推移,市场将逐步认清这一点,贸易战对美元的短期利好将逐步衰退。

  贸易战是一把双刃剑,贸易战在限制进口的同时也将受到其他国家的报复,使得本国的出口也会降低。减税与贸易战促进了美国国内投资,扩大产能,但如果需求不足,产能越大,经济风险越大。即使特朗普在共和党的支持下,为了经济持续增长,拉动内需,推出“税改2.0”,也难以进一步促进美国经济。历史上,里根政府依靠减税提振了美国的经济,现在来看,其主要原因还是推进了创新产业的发展。

  从特朗普的行为来看,他把美国的伟大与否同经济好坏挂钩。这是典型的商人思维,事实上国力的强弱并不靠短期经济的好坏来决定。经济结构合理、政府公信力高、人才梯队有保障、健康的人口结构、财富分配公平公正,才是一个国家能否持久强盛的基础。财政政策与货币政策只是调节经济的手段,而非经济发展的根本。此外,特朗普一意孤行,持续“退群”,对美国的软实力是一种伤害,国际信誉的丧失会增加美国与其他国家的沟通成本。

  从上面的分析来看,不论中期选举的结果如何,美元指数的上升空间有限,黄金持有者不必过多担忧。

56.9K