当前位置:市场>研究

黄金后市依旧看涨

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-11-27作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周(11月19日~23日)全球股市依旧低迷,国际油价继续走低。对于欧元区,投资者仍然围绕在意大利的政府预算及英国脱欧一事上。在美国市场,市场资金则更多地开始对前一周美联储官员的讲话开始进行消化。

  从好的方面来看,随着原油价格的下跌,美国汽油的库存数量也开始明显减弱,汽油价格也随之走低。这可能会对今年疲弱的汽车市场形成一定的支撑,当然对于美国的消费者来说,长端利率的走高对于长期贷款消费的压力愈来愈大。

  近期美联储官员讲话明显转向鸽派,这是今年6月份联邦议息会议以来,首次出现美联储官员讲话集体风向改变的情况,其中透露出来美联储加息政策可能出现放缓的政策意图。根据9月份美联储联邦公开市场委员会(FOMC)会议的内容来看,美联储官员大多认为2019年将会加息三次,但目前市场对于美联储加息的频率已经降低两次。不过就12月份的FOMC会议来看,在美国经济数据没有明显走弱的情况下,美联储仍然会选择加息。目前市场对于12月份的加息预期已经充分计价,因此除非美联储再次宣布激进的加息政策,或者是美国的通胀数据超出市场预期大幅走高,由于利率抬升对于美元的支撑短期可能已经到头。但明年整年来看,美联储仍将维持加息预期,但具体的加息路径可能会出现变化。

  这里我们希望强调美长债的短期风险。由于美国的经济数据开始表现疲弱,使得美国的信用利差不断扩大。同时全球范围内,美国相对较高的债券收益率又使得避险资金选择美债来对冲潜在的风险。尽管近期美长债已经走高,但仍维持高位的美债空头数据,使得美债的持仓结构十分的不平衡。除非在月底召开的G20会议上的“习特会”能给市场带来更多的超预期惊喜,全球主要经济体的降温,将会对市场风险偏好造成严重的打击,这也将会使得美债的空头将遭到严重的挤压。因此尽管技术走势上来看,美长债仍然处于趋势扭转的初步阶段,我们认为短期内美长债收益率仍有继续走弱的风险。对于黄金来说,也将从避险情绪中获益。从价格走势上我们仍然认为黄金有挑战每盎司1240美元的动能,同时下方的每盎司1200美元仍是最重要的支撑关口。

56.9K