当前位置:市场>研究

贸易争端得以缓解 关注黄金获益持续性

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-12-06作者:祁青卿


  美联储货币政策趋向主导国际黄金价格走向,但一些重大事件对其价格也可以起到重要作用。G20峰会期间,国务委员兼外交部长王毅当地时间12月1日表示,国家主席习近平当天晚上应邀同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤,两国元首在友好、坦诚的气氛中进行了两个半小时的深入交流,远远超出了预定的时间,双方就经贸问题进行的讨论十分积极,富有建设性,两国元首达成共识,停止加征新的关税。这或成为利多黄金的重要因素。

  从理论上分析,由于美国经济复苏势头强劲,美元表现一枝独秀,在贸易摩擦升级的情况下,资本更易于流向美元作为避险选择,从而形成贸易摩擦升级、利多美元压制贵金属的逻辑路径。反之,假若贸易摩擦缓和或化解,资本更易于流向先前不被看好的货币,美元吸引力下降,利多黄金。因此,在中美两国元首达成共识、停止加征新的关税的情况下,这或成为近期利多黄金的重要因素。黄金后市有望延续反弹,测试每盎司1230美元,强势的话,或将上探每盎司1250美元。

  当然,经济争端对黄金的影响并不能改变美联储货币政策趋向对黄金价格的主导作用。当前美联储12月是否加息依然是影响黄金价格最值得关注的因素。美国最新公布的就业市场数据及通胀率水平均支持美联储12月加息,这是市场普遍预期12月加息或板上钉钉的重要依据。虽然美国总统特朗普多次言论干扰美联储的独立性,市场预期也多少受其言论影响有所波动,但加息路径出现较大幅度偏离的可能性暂时不大,这成为压制贵金属保持低位运行的重要利空因素。

  从技术层面角度分析,国际黄金自前期创下每盎司1160美元低位一路振荡上扬,形成微幅上涨趋势线。当前的趋势线支撑位于每盎司1200美元,在无超出预期的利空因素打压下,短线破位该支撑的可能性不大。也就是美联储加息之前,虽然国际黄金整体依然偏于弱势,但出现大幅下挫的可能性亦不大。下方第一支撑为每盎司1200美元,第二支撑为每盎司1180美元,即便弱势的情况下,跌破每盎司1160美元的可能性微乎其微。

  综合来看,中美元首达成共识,停止加征新的关税,或成为提振黄金短期延续反弹的重要因素;同时需要注意美联储加息对国际黄金的潜在利空影响。因此,国际黄金短期内出现大幅涨跌可能性不大,每盎司1200美元~每盎司1250美元或是12月美联储加息落地前的主要运行轨迹。

  值得注意的是,从2015年美联储开启加息以来,每年12月加息前后均出现前跌后涨的规律,本次加息前后也需关注能否重演该模式,同时也需牢记行情的演变不是历史的简单重复。在操作上建议短线思路、快进快出、见好即收,谨防黄金价格的突发性波动风险。(作者单位:招金投资股份有限公司)

56.9K