当前位置:市场>研究

多头高歌猛进 国际金价上破每盎司1270美元

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-12-28作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(12月24日~28日)国际金价呈大幅上扬的趋势,周一开盘报于每盎司1262.70美元,开盘后国际金价快速上涨,一度突破每盎司1270美元关口,周内最高触及每盎司1274.70美元。美国政府深陷关门危机及美股接连遭遇暴跌是影响本周国际金价走势的主要因素。

  经济数据方面,上周五公布的美国11月核心物价指数环比0.4%,略高于预期,美国家庭支出连续9个月增长。此前公布的美国第三季度实际国内生产总值(GDP)年化季环比终值为3.4%,为3年同期最好水平。

  由于特朗普与民主党在美墨边境墙修建预算的问题上无法达成一致,包括美国国土安全部和司法部在内的多个政府部门上周末宣布关门,这也是今年以来美国政府的第三次关门停摆,超过38万联邦工作人员被强制休假。参议员民主党领袖舒默表示,如果特朗普希望政府重新开门,那么就必须放弃修建边境墙,民主党已经提出了更多高效可行的边境安全建议。由于双方谈判分歧较大,政府停摆恐怕会持续到元旦假期之后,届时新国会将开始任期。

  上周美股接连遭遇重挫,三大股指均创年内新低,受到美联储加息、经济数据不佳及美国政府关门等因素影响,当周标普指数跌幅逾7%,为2011年8月以来最差单周表现,纳指更是陷入技术性熊市,市场避险情绪飙升,国际金价大幅上扬,成功站上每盎司1260美元水平。12月25日因圣诞假期美国市场休市,然而在休市前夕,12月24日早盘标普再次收跌,跌幅达2.71%,黄金市场多头高歌猛进,一举突破每盎司1270美元关口,创近半年来新高。

  英日两国央行近期公布了利率决议,英国央行维持政策利率0.75%不变,符合市场预期,他们表示未来经济前景更多取决于英国脱欧进程,货币政策将根据情况适度收紧或放松。日本央行同样宣布维持收益率曲线控制计划不变,黑田东彦在随后的新闻发布会上表示,目前日本央行不考虑退出宽松政策,政策副作用还没有到拖累金融中介功能的程度。

  展望后市,尽管美国政府关门对市场的直接冲击并不大,但考虑到近期美联储年内第四次加息及投资者对明年经济前景的不确定预期,短期内本就低迷的市场情绪将受到影响,圣诞前夕美股的连续暴跌也印证了这一点。边境墙的修建对于特朗普来说,事关2020年大选连任,他也一直将其视为重要政绩予以高度重视,而明年1月3日之后,新国会将开始任期,民主党将掌控众议院,如果法案不能如期通过,届时是否会出现更多的分歧犹未可知,而这恐怕也将成为未来特朗普法案推进愈发艰难的开始。受此利好因素,元旦假期前后国际金价仍将维持强劲走势。

  此外,12月美国自动数据处理公司(ADP)就业人数与美国供应管理协会(ISM)制造业指数下周将陆续公布,美联储主席鲍威尔在12月议息会议上表示,目前政策利率已经接近中性利率区间的下限,明年的每一次会议都将有加息的可能,而这增加了市场的不确定性,因此包括劳动力市场和通胀在内的多项经济数据都将影响投资者对于明年加息路经的预期与判断,从而影响美元及国际金价的走势。

56.9K