当前位置:市场>研究

消费数据意外下滑 国际金价继续走高

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-02-22作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  中国央行连续两个月增持黄金,黄金储备从2018年12月的5956万盎司增加至2019年1月末的5994万盎司,增幅0.6%。此前,365足球网站储备都稳定在5924万盎司的水平。放眼全球,各大央行也都加入到购金的热潮之中。根据近期世界黄金协会公布的报告,2018年全球央行共购入黄金651.5吨,成为近50年增量最高的年份。次贷危机以来,美国的超额货币印发导致全球美元泛滥并侵蚀各国资产负债表。多国外债规模的不断扩张,使得各大央行将平衡货币储备、多元化资产负债表结构、防止过度依赖美元列为主要任务。其中俄罗斯通过减税刺激黄金消费来丰富资产负债表结构,并抵御可能出现的内生性通胀,而这种情况也在中国人民银行资产负债表上有所体现。

  展望后市,美联储陆续释放关于暂缓加息的信号成为近期大宗商品上涨的主要原因,国际金价一路攀升,创下10个月以来新高。目前国际金价仍处于上升通道中,但走势恐怕未必一帆风顺,前期国际金价的振荡格局也反映出投资者的犹豫。虽然包括消费数据与消费者信心指数在内等多项前瞻性指标创下历史新低,但我们也关注到连续两个月超预期的非农数据在一定程度上提升了市场通胀预期,投资者正不断修正对于美联储货币政策甚至缩表进程的判断。对于货币当局来说,如何平衡在经济风险下行的背景下暂停加息、扩大利率操作空间以应对下一次金融危机,成为摆在他们面前的问题。

  政治事件方面,中美贸易谈判与英国脱欧依然是中期影响市场的重要因素,风险事件预期的反复都将给黄金市场带来一定波动。 

  

  

56.9K