当前位置:市场>研究

全球经济数据下滑 黄金美元同步上扬

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-03-27作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周(3月18日至22日)国际金价继续走高,周中最高触及每盎司1320.41美元,最低价为每盎司1298.07美元。持续疲软的经济数据,加上3月20日美联储宣布维持利率不变、继续保持“耐心”的货币政策不变,以及9月份开始停止缩表,使得市场对于美国的利率预期再次大幅放低,并支撑了黄金的走势。

  在经济数据方面,上周公布的欧洲经济景气指数略有回升,其中德国和欧元区的景气指数(ZEW)数据均好于前值。不过,周末公布的欧元区及德国的采购经理人(PMI)数据继续显示欧洲经济的前景表现黯淡。欧元区的制造业PMI创下了69个月以来的低点,为47.6;其中德国3月份的制造业PMI数据创下了79个月以来的新低,降至44.7。受到英国脱欧、中美贸易摩擦及全球传统汽车行业持续受到冲击的大环境影响,德国制造业仍没有从低谷企稳的态势。欧洲经济的疲软态势,还导致了德国的十年期国债收益率滑落至负值。

  在美国方面,周中美国公布的2月份成屋销售数量大幅走高,一度使得美元走高。不过下半周公布的3月份PMI数据继续下滑,其中制造业PMI更是创出了21个月以来的新低,至52.5。在劳动力市场数据方面,上周公布的美国当周首次申请失业金人数为22.1万人略低于前一周的22.9万人。

  在油价方面,OPEC与美国之间对于原油的供给仍存博弈。在沙特不断地减产中,美国的页岩油生产也没消停,但疲软的经济数据导致市场对于原油的需求产生了怀疑,使得原油在上周走出了冲高回落的态势。

  上周市场最过关注的莫过于3月21日凌晨公布的美联储3月份会议结果,及美联储的经济展望。在3月的会议上,美联储决定暂不加息,并且在今年9月末停止缩表,同时下调今明两年的国内生产总值(GDP)增速和核心物价指数(PCE)通胀预期。此外,鲍威尔在之后的发布会上称,美联储将保持耐心和观望状态,希望维护美国经济强劲增长的前景。他还表示目前美国就业市场强劲,通胀水平接近2%的目标,预期到今年年底,美国的资产负债表占GDP比重约为17%。会议过后,市场认为美联储货币政策转鸽倾向明显,美元指数走弱,并刺激国际金价走高。

  从技术走势来看,黄金仍然维持在反弹的结构当中,每盎司1320美元是上方重要的技术阻力,下方每盎司1300美元则是重要的技术支撑。受到欧元区疲弱数据的影响,美元的走强压制了黄金的表现。从总体来看,黄金上行动力依旧充足,尽管走势难言一帆风顺,但逢低做多仍然是一个较好的选择。

56.9K