当前位置:市场>研究

美欧经济数据疲软 国际金价创月内新高

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-03-29作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(3月25日至29日)国际金价冲高回落,周一开盘报每盎司1313.45美元,开盘后振荡上行,周内多空双方围绕在每盎司1320美元展开激烈争夺,最高录得每盎司1324.52美元,随后不断回撤并跌落至每盎司1310美元。

  月底公布的美欧多项经济数据表现疲软。具体来看,美国3月采购经理人指数(PMI)继续下滑,制造业PMI初值录得52.5,不及市场预期,创2017年6月以来新低。服务业PMI初值54.8,同样不及预期。欧洲方面,欧元区3月制造业PMI录得47.6,创2013年4月以来低点,其中德国3月制造业PMI初值44.7,连续3个月低于枯荣线,刷新79个月以来新低。受外部风险及传统汽车行业受到冲击等因素影响,德国的制造业仍面临出口和新订单数量下滑的困境,并未从低谷中走出。不佳的数据导致十年期德债收益率跌落至负值,美债收益率曲线出现轻微倒挂,这也支撑了黄金的走势,国际金价本周再次突破每盎司1320美元阻力位。

  其他经济数据方面,美国3月谘商会消费者信心指数为124.1,环比有所下滑。美国2月新屋开工总数年化116.2万户,不及市场预期,环比下滑8.7%,为近8个月以来最大环比跌幅。此外美国2月营建许可129.6万户,前值下修至131.7万户,新住房开发进度有所放缓。

  随着美联储在议息会议上的明显转鸽,美国长端国债收益率普遍回落。上周,3月期与10年期美债收益率自2007年以来首次出现倒挂,本周收益率曲线倒挂程度扩大,10年期美债收益率跌落2.4%,徘徊在2017年12月以来的最低水平,这引发了市场对于美国甚至全球经济衰退的担忧。避险情绪的蔓延使得风险资产面临较大压力,全球股市纷纷收跌,标普500指数上周五更是创下今年1月3日以来最大单日跌幅。

  多名美联储官员本周陆续发声,表示收益率曲线的倒挂不需要过多的恐慌。其中,芝加哥联储主席埃文斯认为,市场对于收益率曲线轻度倒挂存在大量误读,美国经济增速基本面依然良好,他预计今年经济增速为1.75%~2%左右。旧金山联储主席戴利认为,美债收益率曲线倒挂不必过分解读,大多数驱动长端利率走低的因素与美国经济健康程度无关,尽管此前债券收益率曲线的倒挂被普遍用来预测经济衰退节点,但现在来看这种作用可能已经失效。然而这似乎并不能打消投资者的疑虑,市场对美联储降息的预期不断提高,前美联储主席耶伦也在本周表示,美债收益率曲线的倒挂可能意味着美联储将在未来某个时点进行降息。根据芝商所美联储观察工具显示,今年至少降息一次的预期概率再次提高,周内从35.2%升至67.4%。该轮倒挂的程度和持续时间还需进一步观察,但从各项数据及美联储的经济展望来看,再宽松恐怕在所难免,美联储与市场关于经济增长拐点及降息预期的博弈也将是决定国际金价走势的重要因素。

56.9K