当前位置:市场>研究

美债收益率曲线倒挂 黄金冲高后继续走低

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-04-03作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周(3月25日至29日)国际金价冲高回落,周中国际金价最高价为每盎司1324.52美元,但随后国际金价连续走弱,最低触及每盎司1286.6美元。随着多方重新在每盎司1280美元附近组织反击,国际金价最终报收于每盎司1291.91美元。美元的持续走强,美联储官员讲话保持中立及技术点位的压力,是左右国际金价的主要因素。

  在美国经济方面,上周公布的消费数据有所回暖。其中美国的新屋销售为66.7万栋,一举扭转之前连续3个月下滑的态势。而随着住房销售数据的回暖,消费者信心指数也连续第三个月走高,并报于98.4。不过,通胀数据略有回落,其中1月份的PCE核心通胀率同比值为1.8%,低于预期和前值。此外,美国2018年四季度GDP终值为2.2%低于预期的2.3%和前值的2.6%。

  展望后市,美国一年期以下的LIBOR(同业拆放利率)已经连续走弱3个月,美债长短利差仍然在继续收敛,资金仍有意愿进入长端市场寻求避险。考虑到前三个季度新兴市场表现优异,资金对于新兴市场资产的追逐,以及市场对于美国的负利率预期,显示出投资者的担心情绪仍在蔓延。尽管美联储已经开始采取各种措施来避免危机的到来,包括停止缩表,以及暂停加息等措施来影响短端的利率,但目前来看这些措施对于平坦化的收益率曲线作用有限。

  越来越多的迹象显示,美国经济的不确定性正在增加。而一旦美国经济陷入衰退,美股的走势堪忧,则将会对总统大选形成不利。这是目前的执政的共和党所不乐于见到的,因此从政治周期的角度来看,白宫希望货币当局能够通过保持耐心甚至是宽松的货币政策来后置衰退风险。对于特朗普来说,通过对于石油价格的影响,来打压市场的通胀预期,则是间接影响美联储货币政策的手段之一。

  如果美元内生性的驱动力及美联储的货币政策开始有放缓的迹象,非美经济体疲弱的数据将是推动美元走势的重要因素之一。我们看到,中国的“一带一路”倡议得到法国的响应。同时,德国总理默克尔也表示欧方应该加紧推动欧中投资协定谈判,积极探讨参与“一带一路”这个重要合作倡议。因此,如果欧洲央行表示将会再次启动宽松政策,或是欧洲经济出现拐点,市场对于美元持续走强的预期将会进一步消退。事实上今年以来,美国兑新兴市场的货币走势表现得较为疲弱,只是美元指数中欧元仍然占有最大的权重。风险偏好的回归会进一步支撑起黄金的走势,尽管之后会再度拉动美国的通胀,并使得美联储不得不做出应对。

56.9K