当前位置:市场>研究

美经济数据表现不一 国际金价振荡盘整

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-04-08作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(4月1日至5日)国际金价陷入盘整,周一开盘报每盎司1291.91美元,开盘后小幅上扬,录得周内最高每盎司1297.03美元,随后围绕每盎司1290美元一线窄幅振荡,多空双方争夺较为激烈。

  经济数据方面,美国2月零售销售数据再次意外下滑,环比下跌0.2%,不及市场预期的增长0.3%。2月核心零售销售环比下跌0.4%,同样不及预期增长0.4%。4月2日公布的耐用品订单环比下跌1.6%,虽然好于预期,但仍录得4个月以来的第三次下滑,同比也创下2017年以来的最低增速。然而这似乎并未影响美元多头的兴致,美元指数本周继续小幅上扬,周内最高触及97.53。

  劳动力市场方面,美国3月就业人数大幅低于预期,仅新增12.9万,创18个月新低。此外,美国制造业指数维持强劲,3月数据录得55.3,高于预期和前值,但美国3月非制造业指数降至为2017年8月以来最低水平。值得注意的是,黄金交易所交易基金(ETF)在本周大幅减持,SPDR总持仓量跌至764.29吨,过去一周累计减持19.97吨。

  英国脱欧本周迎来倒计时,此前欧盟承诺将给英国额外两周时间,脱欧截止日期被延长至4月12日,然而梅政府的脱欧协议仍然没有得到议会同意。本周英国议会再次对包括关税同盟和共同市场在内的四种脱欧协议进行投票,但均未得到通过。欧盟脱欧首席谈判官4月2日表示,除非英国通过脱欧协议,否则脱欧后将不会有过渡期,在延长脱欧期限内,欧盟方面不会重新协商脱欧协议。

  展望后市,受到OPEC产量下降及美国加大对伊朗制裁等利好影响,原油价格在近期不断走高,美油周内涨幅近4%,但市场似乎并未对美国通胀预期有明显的抬头。与此同时,美国劳动力数据有所疲软,这也是市场较为担心的事情。美国明尼阿波利斯联储主席卡什卡利也在本周表示,未来两到三份的就业报告将是美联储前景预估的重点。4月5日将迎来非农数据的挑战,如果数据不及预期,将利好国际金价。消费方面,美国零售销售数据在1月超预期增长后再次下滑,消费占美国GDP比重高达70%,消费数据的不佳将在很大程度的影响美国经济前景的预期。美联储主席鲍威尔在3月议息会后新闻发布会上表示,零售销售数据的波动及劳动力市场的走弱是美联储货币政策保持谨慎的重要原因之一。另外英国方面,随着无协议脱欧风险的不断扩大,英镑的走势也将对国际金价造成一定影响,脱欧截止日期之前的任何极端情况都可能会给黄金市场带来振荡。

  技术角度来看,国际金价本周转入振荡盘整态势,虽然短线有所反弹,但整体偏弱势,空头下一个技术目标将是每盎司1280美元关口,国际金价或将在该点位企稳后反弹,但若空头成功突破,后市恐将继续下探至每盎司1250美元至每盎司1260美元。

56.9K