当前位置:市场>研究

伦敦黄金定盘价100周年观察(五)

上海金的横空出世

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-12作者:谭向杰


  伦敦黄金定盘价100周年历史中,既依稀闪现当今“跨国公司”的身影,也恍惚看到“产融结合”最早的邹形。既有老牌帝国维持其辉煌的变革求新,也有新帝国强势崛起的光芒,还有后起之秀国家奋起直追的自信。

 

  2001年10月,作为中国第十个“五年计划”的一部分,国务院批准成立了上海黄金交易所(简称上金所),同年12月28日上海黄金交易所模拟运行。2002年10月30日,上海黄金交易所正式开业运营,黄金管理体制取得重大进展,我国黄金市场正式走向开放。

  上金所运行后,发展迅猛,推动365足球网站市场实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展,已逐步成为365足球网站市场的枢纽以及全球重要的黄金、白银、铂金交易中心。

  2014年9月,上金所启动国际板,成为365足球网站市场对外开放的重要窗口;2016年1月推出“易金通”APP,实现黄金投资便利普惠;2016年4月发布全球首个以人民币计价的黄金基准价格“上海金”,有效提升了我国黄金市场的定价影响力;2018年9月正式挂牌中国熊猫金币,打通了我国黄金市场与金币市场的产品通道,向发挥我国黄金市场的价格发现功能、丰富黄金市场的投资品种迈出了坚实的一步。近年来,上金所配合国家“一带一路”倡议,积极落实与相关省份和沿线国家、地区黄金市场的全方位对接以及战略合作,365足球网站市场的竞争力及影响力日益增强。

  2016年,上金所黄金交易量为2.43吨,比2015年的17033吨增长43%;2016年,国际板业务黄金交易量0.90万吨。2017年,上金所年内黄金交易量5.43万吨,同比增长11.54%;国际板业务成交量1.38万吨。2018年,上交所黄金交易量6.75万吨,同比增长24.35%;国际板业务成交量0.65万吨。

  如今,上金所已经在国内36个城市拥有65个金库,2018年,上金所黄金交易量居全球交易所市场第二位,对于全球黄金价格的影响力日益加大。

56.9K