当前位置:市场>研究

伦敦黄金定盘价100周年观察(六)

“西扯东拉”下的“西价东移”

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-12作者:谭向杰


  伦敦黄金定盘价100周年历史中,既依稀闪现当今“跨国公司”的身影,也恍惚看到“产融结合”最早的邹形。既有老牌帝国维持其辉煌的变革求新,也有新帝国强势崛起的光芒,还有后起之秀国家奋起直追的自信。

 

  1850年,以罗斯柴尔德家族伦敦银行为代表的5家以贵金属为主业的银行,终于在伦敦黄金市场上脱颖而出。某种程度上,这五家银行就是“伦敦黄金市场”的代名词,由他们共同负责监督伦敦黄金市场的运营。

  对黄金市场的监督主要体现在对黄金价格的制定上。为此,作为五家企业中老大的罗斯柴尔德家族伦敦银行以召集人身份,与其他四家企业联合,组成一种统一购销黄金价格的“卡特尔”(Cartel)。1919年9月12日开始的“黄金固定价”(Gold Fixed Price)就是这种“卡特尔”的产物。

 

  1717年,时任皇家铸币厂厂长的大科学家牛顿,在经过缜密的计算后,把每金衡盎司的黄金价格定为4.75英磅。1717年12月12日,英国财政部发布公告,所有的银币退出流通领域,货币市场开始采纳黄金作为标准,从此,英国进入事实上的“金本位制”时代。这种状况一直保持到1919年的9月12日,时间跨度达200年之久。

 

  1919年9月12日诞生的“黄金固定价”终于打破了这一维持了200年之久的传统。

  五家银行组成的黄金价格“卡特尔”规定,罗斯柴尔德公司在收到各地交来的精炼黄金后,按每金衡盎司3英镑17先令9便士的价格付款给厂家,然后“按最好的价格,给伦敦市场和贵金属经纪人一个进行竞标的机会”(4英镑18先令9便士,4.9375英镑)出售,共享所有的升值,每六个月,一次性地把矿山所得款项汇回矿山。

  这一定价机制,既是后来的伦敦“黄金定盘价”的前身,也开创“产融结合”之先河。

  除了1939年至1954年期间,因为受第二次世界大战影响而暂停运行外,黄金固定价机制一直平稳地运行到1968年。

 

  1968年4月1日,英镑黄金价格被美元黄金价格替代,大西洋西边的美利坚合众国,在黄金市场上发出了自己的声音。从此,在伦敦定价、以美元表示的黄金价格机制开始运行。

 

  2004年4月,罗斯柴尔德家族决定退出黄金交易和“黄金定盘价”机制。

 

  2015年3月20日,“LBMA黄金价格”取代1919年9月12日开始的黄金定盘价。

 

  2016年4月,上海黄金交易所发布全球首个以人民币计价的黄金基准价格“上海金”。在伦敦东边的上海,又一个正在和将要影响黄金定价的中心正在崛起。

  从伦敦到纽约、从伦敦到上海,面对纽约与上海的“西扯东拉”,伦敦黄金市场也在主动变革,如把“LBMA黄金价格”“外包”给洲际交易所,拍卖集成在电子平台,引入中央对手方清算制度等等,都在向着透明、可信的方向努力。但是纽约、上海作为其他两个黄金定价中心的趋势仍然不可阻挡。

  百周年的伦敦黄金定盘价演变中,既依稀闪现当今“跨国公司”的身影,也恍惚看到“产融结合”最早的邹形。既有老牌帝国维持其辉煌的变革求新,也有新帝国强势崛起的光芒,还有新兴市场国家奋起直追的自信。

  而如果把这条东西线连起来,我们就会发现这是一条“西价东移”的清晰脉络。

56.9K