当前位置:市场>研究

避险情绪持续降温 金价失守1500

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-13作者:工商银行贵金属业务部 平舒宇


  本周(9月9日至9月13日)国际金价持续走低。周一(9月9日)国际金价开盘报于每盎司1507.91美元,开盘后受市场的避险情绪持续回暖影响,国际金价振荡下行,并失守每盎司1500美元的整数关口。周中受美国经济数据欠佳的影响,黄金曾一度反弹并收复部分失地,但最终由于周初多方损失严重,导致后劲不足而未能站稳每盎司1500美元。截至发稿前,国际金价在1490美元上下振荡。

  经济数据方面,美国季调后非农就业人口增加13万人,不及预期的15.8万人及前值16.4万人,而8月失业率为3.7%,与预期及前值持平。此外美国的高盛连锁店销售同环比数均不及预期。劳动力市场增速放缓及欠佳的经济数据使得市场对美国经济前景预期日趋变差。

  欧洲方面,欧元区9月Sentix投资者信息指数为-11.1,好于预期的-14和前值-13.7。法国7月份制造业指数同比为-0.33%好于前值的-0.65%。本周欧洲的经济数据小幅反弹,短期内也对金价起到了支撑作用。

  权益市场方面,本周美国股市呈现振荡上行态势,其中能源股和金融股表现优异,带动全球权益市场上行。加之近期国际原油价格持续攀升,美债收益率曲线倒挂现象进一步改善,市场的避险情绪持续降温,利空国际金价。

  本周全球最大的黄金ETF(交易所交易基金),SPDR Gold Trust持仓量增加至882.42吨,过去一周(9月2日至9月5日)累计下跌7.62吨。受上周美联储主席鲍威尔温和言论及中美经贸摩擦再次暂停的影响,国际金价持续走低,并一度下探至每盎司1480美元附近。尽管美国方面的各项经济数据均不理想,但是仍未激起市场再次押注黄金的兴趣。

  一方面,由于此前多头用力过猛,国际金价短期内大幅上涨,而金价此次下行造成大面积踩踏事件,导致多头势力元气大伤,后劲和信心明显不足。另一方面,市场对于美国经济数据持续疲软的现状已早有预期。此外,本周临近美联储9月议息会议,届时美联储将公布接下来的利率政策,市场静待其指引。

  短期国际金价将在每盎司1480美元至1530美元区间振荡,但从中长期的角度来看,金价仍将保持上涨趋势。

56.9K