当前位置:市场>研究

风险事件推升黄金站上“千五”

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-24作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周(9月16日至20日)受到地缘政治事件影响,国际金价振荡上行,结束了此前周线三连跌的态势。

  美联储9月份的议息会议其实并没有太多的新意,降息政策基本也反映在此前市场的预期之中。在油价方面,尽管上周周中各方消息频出。不过周五晚间,美国宣布对伊朗追加制裁,新增的制裁对象包括伊朗中央银行、伊朗国家发展基金和部分伊朗企业,同时向海湾增兵,这无疑使得中东地缘形势的变化将更加不确定,也令短期的通胀上行风险明显大于下跌的可能。在美联储表明不会明显降低利率的前提下,无疑会利多黄金的表现。

  作为市场关注的另一个焦点,上周中美就经贸问题展开了新一轮的磋商。市场也做出了响应,同时这种短期的避险情绪将会对市场继续形成压力,并成为黄金走高的动力。

  综上来看,短期的风险事件推升了黄金的价格,但与此同时风险事件引发的通胀预期的抬升,以及美联储并不坚定的市场沟通,使得美联储的货币政策看上去更加不明朗。因此,考虑到美国政策利率仍然维持在“防御性”的路径当中,我们对于金价短期的走势持有观望的态度。金价是在形成短期看跌的头肩顶形态,还只是在每盎司1500美元附近寻找支撑仍有待验证,而本周美国公布的消费数据可能会给市场带来一些指引。

56.9K