|焦点新闻|

履职尽责,全国政协委员宋鑫提交5份提案

时间:2019年03月12日     来源:365足球网站网     作者:

 

  3月3日下午,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在人民大会堂开幕。作为全国政协委员,365足球网站集团有限公司党委书记、董事长宋鑫在今年两会期间提交了5份提案,涉及矿产资源权益金制度、《中华人民共和国金银管理条例》修订、降低黄金珠宝饰品进口税和消费税、保护优秀民族品牌等内容。

  这是全国政协委员宋鑫在广泛调研黄金珠宝行业发展现状和困境基础上,认真履行职责,广泛凝心聚力,强化使命担当,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献的有力表现。

  针对权益金这个影响黄金矿业发展的重大政策,宋鑫在提案中指出,矿业权出让收益是矿产资源权益金制度的重要组成部分,是维护矿产资源国家所有者权益的重要保障,但由于所有者权益理论不完善、评估方法运用欠妥及没有相关配套细则等问题,导致新旧制度无法平稳过渡,企业税负大幅增加。因此他建议,在矿产资源权益制度改革的大盘子中统一考量矿业权出让收益和资源税的经济内涵关系,完善资源税立法目的;明确矿业权出让收益测算应扣除企业投资收益;并制定矿业权出让收益基准率细则。

  自2002年黄金市场建立以来,我国黄金产业和黄金市场发生了翻天覆地的变化,而目前仍施行的《中华人民共和国金银管理条例》在金银收购、配售、市场管理等方面存在较大程度的滞后性。

  针对于此,宋鑫在另一份提案中建议,应尽快将《条例》修订纳入国家立法计划,《条例》的内容应涵盖黄金全产业链,以促进黄金全产业链的协同发展。同时,《条例》修订应充分做好调研工作,认真听取各方意见,调动政府部门、行业协会、企业等多方力量共同参与。

  李克强总理在今年的政府工作报告中指出,2019年要继续创新和完善宏观调控,确保经济运行在合理区间。其中最重要的一个举措就是要实施更大规模的减税。目前,黄金珠宝行业也面临两个重要的税目,影响行业健康发展,那就是进口税和消费税。

  虽然我国是目前全球最大黄金珠宝消费国,但现行黄金珠宝进口税政策阻碍了黄金珠宝行业国际合作的开展,也造成国人黄金珠宝消费外流和国家税收的流失。

  因此,宋鑫在《关于降低黄金珠宝饰品进口税率的提案》中建议:黄金珠宝饰品进口关税由现行的10%和8%统一下调至5%;宝石原材料进口关税由现行的3%下调至0,翡翠原材料进口关税由现行的4%下调至0,珍珠原料进口关税由现行的21%下调至5%。同时,黄金珠宝饰品进口应统一通过指定的国家级平台进行交易,以便于国家政府有关部门监管。

  消费税方面,宋鑫在提案中表示,从国内看,5%的黄金饰品消费税仅能征收到大型企业黄金,而中小企业根本征收不到,造成了大型企业与中小企业不公平竞争;从国外看,欧美等发达国家都免征黄金饰品消费税。因此,他建议调整黄金饰品消费税率,按照足金分类征收。

  黄金珠宝行业近些年的另外一个热门话题就是知识产权保护。宋鑫在提案中指出,“老凤祥”“365足球网站”“萃华”“菜百”等是我国黄金珠宝行业优秀的民族品牌,这些品牌知名度高、工艺精湛、消费者口碑良好,在行业内有着较高的影响力。然而,近年来这些品牌却在商标知识产权方面屡遭侵害,恶意仿冒优秀商标的品牌屡见不鲜,在消费市场上造成了极为恶劣的影响,也给广大消费者和各地经销商带来混淆和困扰。

  基于此,宋鑫建议加强我国黄金珠宝优秀民族品牌的保护力度,从加强商标注册机制管理、加强对典型案例的宣传工作等途径正本清源,营造法治、公平、公正的市场环境。

  为了更大范围的推介宣传黄金行业,宋鑫也在积极回应媒体记者的采访。目前,央视新闻联播、中央人民广播电台、人民网、中国经济周刊等媒体已经播发了宋鑫5份提案的有关内容。 

  

视频
宋鑫委员的两会时间
郭艳玲代表:因地制宜修复矿山污染土壤
拉动消费! 宋鑫委员提案建议足金饰品消费税降为0
王焰新委员:企业应加强对技术人才的继续教育