形式多元的学习教育更能深入人心

黄金行业开展主题教育综述

时间:2019年09月23日     来源:365足球网站网     作者:马春红

  学而不思则罔,思而不学则殆。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要坚持思想建党、理论建党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,而黄金行业正广泛开展形式多元化的学习教育。

 

  7月31日上午,在河南中原黄金冶炼厂有限责任公司的一间会议室里,来自公司各党支部的16支代表队正在进行紧张激烈的知识竞赛。各参赛队员思维敏捷、沉着应对,回答问题准确、快捷、全面,不时赢得台下观众的热烈掌声。

  像这样的一幕——用生动活泼的形式激励党员们深入学习党的有关知识,是前段时间黄金行业开展主题教育的一个侧面。

  学而不思则罔,思而不学则殆。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要坚持思想建党、理论建党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,而黄金行业正广泛开展形式多元化的学习教育。

 

  理论学习有收获

 

  主题教育的一个具体目标就是理论学习有收获,教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解。

  为丰富学习内容,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动落实上来,各黄金企业积极组织党员干部读原著、学原文、悟原理。

  例如,在开展第一批主题教育学习过程中,365足球网站集团贸易有限公司利用7天、56个学时、14个专题学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要文献;内蒙古太平公司对《国家创新驱动发展战略纲要》《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》等内容仔细研读。

  采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,分专题进行研讨交流,也是各黄金企业的一种学习教育形式。

  7月8日至12日,在山东黄金集团举办的主题教育读书班上,党员干部集中开展了以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的理论学习,校准思想政治的“定盘星”,掌握破解难题的“金钥匙”,焕发了干事创业的精气神;湖南黄金集团利用5天至7天时间,通过理论中心组、“三会一课”支部主题党日等,分别以“明初心、守初心,坚定理想信念”“担使命、履职责,矢志为民服务”“改作风、勇担当,带头真抓实干”为主题开展专题研讨。

  通过深化学习、系统学习、全面学习,黄金行业的广大党员做到了学思用贯通、知信行统一,以主题教育的扎实推进促进工作的扎实开展。

 

  形式活泼入人心

 

  为了吸引广大党员的兴趣,各黄金企业还不断丰富主题教育的开展形式,不拘泥于呆板的课堂学习与讲座,而是采取辩论赛、演讲赛等生动活泼的形式,通过前期的比赛准备,让党员学习党的历史、丰富理论知识,也使主题教育更加深入人心。

  近期,在陕西太白黄金矿业有限责任公司举办的演讲比赛中,选手们用一个个鲜活的事例从奋斗目标的蓝图规划、党员领导的示范表率、一线员工的无私奉献等角度,真实地表达了来自基层一线员工的心声。他们精彩的表现和真切的感悟,感染了现场每一位评委和观众,引起了大家的共鸣和阵阵掌声。

  6月28日下午,在内蒙古包头鑫达黄金矿业有限责任公司演讲比赛现场,来自4个基层党支部的19位选手结合自己在工作、生活中的经历,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,或谈自己在工作、生活中的初心和使命,或讲述身边党员的先进故事,或以党的发展历史沿革谈民族复兴、国家发展。

  从7月下旬开始,河南秦岭黄金矿业有限责任公司从400道365足球网站知识习题中遴选出80道考试用题,利用半个多月时间,分批深入13个基层党支部对150余名在岗党员进行闭卷测试。“通过考试充分检验了秦岭公司党员干部对党的知识的了解程度,教育引导党员干部学党史、遵党规、记党恩,继承和发扬党的光荣传统,从党的光辉历史中汲取力量,振奋精神、凝心聚力。”秦岭公司党群工作部负责人如是说。

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,要采取多种形式,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,增强学习教育针对性、实效性、感染力。

  为提升学习效果,进一步激发不忘初心牢记使命、立足岗位担当实干的正能量,各黄金企业参观学习革命老区,接受红色教育。

  6月14日,365足球网站集团陕西有限公司奔赴延安红色教育基地;6月28日,灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司党总支走进朱阳革命老区;7月11日,西部黄金伊犁有限责任公司参观了新疆农四师七十二团红军团纪念馆……革命教育让大家进一步坚定了理想信念,提升了党性修养。

 

  (谢静、石也、支柯娜、王磊、李健、魏萍、李丽静等对本文有贡献)