当前位置:珠宝>风尚

梅尔罗斯的启示:建立品牌与消费者的亲密关系

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-10-11作者:毛文


  经过十多年的快速扩张,中国传统首饰零售遭遇互联网的冲击,逐渐就像走入了死胡同。从何时起,冷清的零售店铺让经营者如履薄冰。如何熬过零售的寒冬?是坚守旧地,还是创新,成了悬在每个经营者心头的疑问。全球著名资讯公司埃森哲在最近发布的一个“Z 时代调研”中,给出的结论却是“左手网络,右手实体”的新零售模式。在美国洛杉矶的梅尔罗斯(Melrose)街头,孕育着首饰零售模式新的未来。

 

 

  梅尔罗斯(Melrose)大街是深受年轻人喜爱的流行时尚中心,在这里,可以看到当地年轻人用最省钱的方法做最新潮的打扮。对于追求时尚的年轻人来说,梅尔罗斯大街是绝对不容错过的潮流阵地。有红遍全球的保罗·史密斯(Paul Smith)粉红墙,来自全球的粉丝打卡拍照在社交媒体上广为传播,让品牌省去了大笔广告费。走进Paul Smith 的店面,除了强烈的色彩冲击,多元化的产品更是惹人注目。原本卖服饰和包包的店,也销售起了配饰、文具、书籍和艺术品。除此之外,每一个消费者还可以免费得到一个网红墙的圆徽章,引得游人纷纷打卡留念。

 

 

  而同样在Melrose 街上开设的独立设计师服装品牌,店铺的陈列更像是一个独特的艺术空间,服装成为艺术的一部分,试衣过程如同亲手见证艺术品的诞生。街上开的小众化妆品商店,更是人满为患。它取消了传统的零售柜台,沿墙设置起两排大镜子和用来装饰的粉色芦苇,中间是大大的化妆台,让每一个消费者都能不受限地尝试和体验自我造型。隔壁的香氛店没有化妆品店热闹,但每一个走进店铺的人,都不会空手而归,因为店主亲切地鼓励顾客尝试各种香氛,找到属于自己的香调,而且在包装礼物时邀请客人选择自己喜欢的色彩丝带,整个过程消费者一直乐在参与中。这里的火爆完全是因为零售环境和模式的改变,才吸引到消费者,而面对此情此景,谁还会发出“零售已死”的感叹呢?

  中国珠宝首饰行业的零售升级换代迫在眉睫,传统的卖方地位已经向买方地位倾斜,精品店铺、特色店铺和互动店铺成了主流。放弃传统的柜台布置,让消费者有更多的空间可以自如地交流和互动,建立真正的“亲密关系”,使零售空间成为真正的网红打卡处成了很多零售品牌新的梦想和方针。美国营销大师菲利普科特勒说过,产品是指能提供给市场,用于满足人们某种欲望和需要的任何事物,它包括物质性实体、服务、场所、思想、主意或决策等。珠宝首饰的新零售产品就不仅仅是珠宝首饰本身,它也包含着很多物质性和精神性的特质。当下消费者对审美的需求,给了珠宝零售商更多的挑战和机会,消费者需要的是更有“颜值”的零售环境、零售产品、零售创意以及零售过程,这样才能匹配她们各自的消费需求。

  中国大型现代化的购物中心源源不断地出现,也给珠宝首饰零售带来了升级的契机,如果可以打破传统的条条框框,用一种崭新的零售模式与消费者建立长久可持续的紧密关联,那么珠宝首饰零售就会重焕生机。相信不久的将来,珠宝首饰的零售将破冰重生,完成自我销售模式的全新变化。

56.9K