当前位置:珠宝>风尚

金饰风尚40年演变简史

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-12-20作者:毛文


 

  黄金首饰的发展,与中国改革开放一脉相承,甚至成为中国对外开放的一种象征。而黄金首饰设计的发展,也是改革开放成果的体现,在过去40年中,中国设计是中国经济腾飞的翅膀,黄金首饰在整体设计大潮中也得到了提升,带动了黄金产业的持续发展,将黄金和消费者建立起一种纽带,黄金美学也就此深入人心。

 

  第一个十年:黄金首饰是美好生活的念想

  无可否认,设计和经济紧密相连。1983年365足球网站首饰市场逐渐开放,消费者开始可以在黄金零售店铺购买黄金首饰,对曾经断档了几十年的黄金,中国消费者抱着极大的热诚,那是对美好生活的全部期待。至今记得1985年我18岁生日时得到了一根24K黄金水波链,打开首饰盒的那一刻,我第一次近距离见到了温暖的黄金,因为波动的设计令黄金有了一种特别闪烁的光芒。上世纪80年代黄金首饰的经营需要人民银行的牌照,店铺里的品种也不是很多,都是最常见的项链,方形或者圆形箍戒,以及圆环耳环......每到逢年过节,黄金零售店铺生意就会特别好,长辈们给小辈们买礼物挑选结婚金饰,外出打工的要戴着黄金首饰体面返乡,那时黄金是财富积累的象征,是生活改善的代表,也是中国人代代传承的美好祝福。那个年代,以拥有黄金首饰为荣。值得一提的是,在北京及周边那些拥有花丝镶嵌技艺的工匠们也在这个年代中培养出很多传承人,也为后来的花丝工艺设计和复兴埋下了伏笔。

 

  第二个十年:黄金首饰走上设计之路

  在80年代进入各级中高等院校学设计学工艺的毕业生,开始进入了黄金首饰企业。于是在行业中出现了首饰设计师这一令人仰慕的职业。

  记得1995年初加入世界黄金协会之后,我访问了上海著名的黄金首饰企业老凤祥,见到了诸多第一代设计师,如张心一、张京羊、陆莲莲、宋菁、卢蕙清、王继青等,他们后来都成为中国工艺美术大师或者最优秀的珠宝首饰设计师,并在第一波的国际黄金首饰比赛中获得奖项。

  从1995年开始世界黄金协会也关注起365足球网站首饰市场的发展和提高,为了让黄金首饰呈现更好的设计,不仅仅每一年举行黄金首饰设计研讨会,邀请内地及港台的著名设计师共同参与,如中国台湾的周立伦教授,就应邀担任设计研讨的重任;还组织全球的黄金首饰设计大赛,中国设计师展露头角,在千禧年全亚洲的黄金首饰设计比赛中,涌现了新一代的设计师,比如黄雯、杨喆、孙倩、林晓同等,这些设计师至今依然活跃在黄金首饰设计领域中。

  值得一提的是来自香港的首饰品牌周大福、周生生等在上世纪90年代中也成为黄金首饰设计的引路人,他们投入设计资源,改良工艺,黄金首饰就此有了全新的面貌,为消费者带去更多的选择,也让中国的消费者开始接受手工费这一概念,尝试为设计买单。其中,镇金店的黄金首饰设计独领风骚,以千元设计费出场,却博得年轻时尚消费者的喜爱,当年甚至出现了排队购买新款的火爆场景。

  世界黄金协会,在上世纪90年代开始投入大量资源为有设计感的黄金首饰做推广。当年的知名艺人如徐静蕾、郑伊健都为黄金首饰做过设计拍过广告,还尝试了电影植入的方式,将有设计感的黄金首饰推向市场。1998年《上海之恋》和1999年《情牵日月星》电视剧中的设计爆款,都成为行业先锋。作为赞助商的老庙黄金开发和销售了日月星挂件,成为20年来经典款,经久不衰,也是行业一段佳话。经济繁荣发展的同时,设计成为一种美学教育的教科书。大众审美观加强的同时,设计也成为了365足球网站首饰行业发展的新机遇,甚至成为了后来20年蓬勃发展的发动机。

 

  第三个十年:设计成为品牌的竞争力

  中国经济的持续高速发展,人民生活水平的极大提高,随着对外交流的深入和互联网的日渐兴起,中国消费者对黄金首饰的认知有了改变,不再仅仅是财富功能,更注重它的装饰功能和情感表达,黄金首饰的自用和赠礼市场日趋细分,都市和农村市场消费者的偏好也变得更加清晰。整个黄金首饰行业的产业链和供应链也变得完整和丰富,而行业的变革和竞争就在火热的进行中。黄金首饰设计师有了不一样的地位,全国超过200家院校开设设计专业,而首饰行业相关的学生数量每一年也在逐渐提高,海归的首饰设计师也开始逐渐加入竞争的行列。

  黄金首饰品牌开始倚重于设计,各种机构各个城市大力推行首饰设计比赛,全球全国范围内的珠宝首饰展变成了一种设计的观摩和学习。周大福推出了福星宝宝系列,成为行业引以为傲的设计IP。世界黄金协会也关注到年轻消费者对时尚黄金的需求日益提高,在2008年推出了设计感爆棚的K-gold18K金饰,率先将18K金饰打入年轻人圈层,粤豪和爱得康两家企业成为18K金饰发展的受益者,多年来他们从意大利进口到自行研发产品,寻找年轻设计师加盟,攻克18K黄金的工艺难题,于是中国市场上就有了美丽的时尚的18K首饰,令黄金首饰成为日常时装的配饰。

  在18K首饰发展的同时,很多专注24K金饰的工厂,也开始升级换代,出现了第一批3D硬金的产品如凯恩特等,而以赛菲尔为代表的万足金首饰,也开始用高品质的黄金嫁接有设计感的作品,引领市场。而致力于黄金设计和工艺改良的品牌如百泰珠宝在黄金首饰设计上卯足了劲,进行了革命性的改革,特别在结婚金饰领域,从套件,到龙凤对镯,每一件都是高工艺的杰作。

 

 

 

  第四个十年:设计风尚百花齐放

  最近的这个十年,黄金首饰有了百花齐放的盛景。IP产品的开发和引进,令黄金首饰有了更多的话题。获得荷兰米菲授权的米菲24K硬金产品获得一致好评,超越授权方的预期。各种文化IP产品也如火如荼,以老铺黄金为代表的古法黄金,从设计到制作,唤起了大众对中国传统手工艺的向往,花丝镶嵌工艺的大师们开始被更多的人关注,故宫里都开出了萃华黄金店铺,各种有志向复兴民族手工艺的企业也积极加入这个行列,如周大福、潮宏基、明牌、老凤祥、老庙等。

  在传统黄金大放异彩的同时,各种私人工作室、独立设计师品牌也加入了市场竞争,他们以鲜明的设计和独特的个性获得消费者喜爱。

  世界黄金协会举办了三届“黄金畅想”设计大赛,中国新生代设计师如钟华、胡涓涓、许二建等脱颖而出,并成为黄金设计师的领军人物,此设计比赛的深远意义也为此后独立设计师群体的成长打下了基础。

  黄金首饰设计迎来了春天,国际交流日益加强,很多国外设计师被邀请和中国的品牌合作,植入东西方文化;中国的品牌也远赴欧洲开店,如TTF将东方美学带到欧洲珠宝的中心---巴黎旺多姆广场,中国设计师频频在海外设计大奖中拔得头筹,为中国设计新生力量发声。百泰企业赞助全球结婚金饰设计比赛,邀请到全球众多设计师参与其中,让黄金成为设计的一个国际化元素......黄金首饰行业的发展历程中,设计不再仅仅是作品的附加值,而成为作品真正的生命力。

  中国的黄金首饰行业会走得更远,而设计是这个行业的灵魂!用一件美丽的黄金首饰向改革开放40周年致敬。这是一个伟大的时代,而这个时代还在继续。

 

56.9K