当前位置:珠宝>风尚

一粒彩宝浓缩万千资产 彩色宝石或将成为收藏新贵

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-01-24作者:何思璞


 

  1月20日,由国际彩色宝石协会(ICA)大中华区主办,以色列钻石交易中心主席会员企业Ydvash公司、德国百年企业Emil Weis Opals公司以及嘉忆品悦珠宝(北京)有限公司共同协办,以“宝石投资的过去现在未来”为题的讲座在京举办。此次讲座为期两天,由国际彩色宝石协会大中华区主席沈成主讲,为嘉宾普及珠宝行业收藏与投资领域的知识。

  据了解,国际彩色宝石协会成立于1984年,是一个聚集了全球47个国家700多家知名宝石采矿商、切割商、交易商的国际非营利性组织,旨在促进彩色宝石行业的发展。

  “彩色宝石的价值是随着经济发展上升而增长的。”沈成在介绍珠宝的价值时讲到。据介绍,珠宝在欧美等发达国家是作为收藏投资品被市场所接受,所以在国外珠宝收藏是资产配置,不会轻易贬值。

  沈成在讲解国外珠宝收藏的历史时,更是以一个诙谐的比喻为在场嘉宾讲解了珠宝收藏的优势。他说,珠宝收藏最大的好处就是可以拿起来就走,随身携带,如果是换成金条累死了,搬不动,但是钻石就不一样了,在同等的价值区间,钻石就可以佩戴在身上,金条就只能存在保险箱里。

  “珠宝投资有很大的学问,要有理性,更要懂得市场。”沈成在讲到珠宝投资时给出了很多中肯的建议。据了解,珠宝投资领域十分深奥,需要了解国内外的经济局势,珠宝的地域性与商业性等等多方面因素。沈成认为,国内的经济局势处于上升阶段,从近年来国内各地珠宝展可以看出,彩色宝石正在逐渐被消费者所接受认可,所以国内彩色宝石的收藏与投资有希望成为热点。

  在分析国内彩色宝石市场时,沈成说:“彩色宝石在国内的主要市场还是在北京、上海、广州。北京市场主要看宝石的重量,上海更趋向于看宝石的净度,这两点正是珠宝收藏投资需要考虑的重要因素。”据介绍,珠宝的收藏与投资主要是看“质”与“量”,“质”是宝石的品质,以宝石的净度、切工、色彩等为主;“量”就代表着大小,越大的宝石越是稀有,在市场上也是十分少见的。

  讲座结束后,沈成带领来宾在现场进行珠宝品鉴,为来宾讲解珠宝的专业知识,也与大家分享了一些自己的经验。

56.9K