当前位置:珠宝>风尚

设计,从心出发

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-05作者:毛文


  在世界各地参观珠宝展和访问珠宝设计师的过程中,我渐渐地发现了一个有趣的现象,老一代的珠宝设计师,大多数是工匠出身,从青年时代就在珠宝的工坊里学习和成长,然后有了创作的激情,成为珠宝设计师,代表人物如Stephen Webster, Todd Reed等,但年轻的珠宝设计师,有的是从事过专业设计的学习,也有的很具有天赋的设计师或许并没有珠宝设计专业的学习经历,但因为听从了心的召唤,成为了珠宝设计师,并获得市场的高度认可。

 

 

  2019 The Couture 最佳新人奖获得者Ara Vartanian 就是一个典型的代表, 他出生在黎巴嫩珠宝世家,在宝石圣地巴西长大,后在美国波士顿大学攻读经济学,毕业后在美国纽约纳斯达克担任交易员,成为令人羡慕的华尔街一员。但2000 年他放弃了优越的金融才子的生活,回到巴西协助家族生意。2002 年被内心的创造激情点燃,毅然创建了以自己名字命名的珠宝品牌。不走寻常路的他善于用宝石的形态来设计首饰,比如三指戒,大圈圈耳环,以及倒置的钻石首饰,充满当代艺术感的作品,比如钻石和祖母绿的交响乐耳环,他用三角型钻石做了结构的支撑点,还将正面和反面的钻石进行镶嵌,整件作品充满了幽默和趣味,但同时寓意深刻。如今他在纽约、圣保罗、伦敦都开设了零售店铺,获得了众多明星的喜爱,比如Kate Moss,Penelopz Cruz, Blake Lively,Jennifer Lawrence 和Emma Stone。

  来自意大利的Anna Maccieri Rossi,原来是一名钟表设计师。她曾经在瑞士日内瓦工作了五年,受聘为卡地亚设计钟表,成为钟表设计师中有潜力的新秀。回到故乡意大利之后,她内在的珠宝情结被唤醒,毅然转身成为一名珠宝设计师。钟表那种灵动性和圆盘特征已经深深影响到安娜的创作,所以她的每一件作品都带有“时间性”,或者可以像钟摆般转动,或者有着鲜明的钟表半月特征。此次被邀请参展,安娜带来了她的动物系列,她善用表盘处理的工艺,采用彩绘,母贝雕刻等多种混合工艺,从而打造了活灵活现的动物,《white wolf》作品线条简洁,色彩纯正,更体现安娜本人那种高贵典雅的气质。

  年轻的Kika Alvarenga也来自宝石之都巴西,曾经是一名视觉艺术家,善于发现身体的流动之美,她创作素描和雕塑,也创作影像,透过比例、纹理和关节,沉醉在光影之中。在灵感的驱使下,她来到伦敦中央圣马丁艺术大学学习,毕业后她将目光转向了宝石和金银。自然的线条和宝石的硬度,都让她着迷,因而她开始设计的珠宝记录事件、物质、元素以及光泽。她的作品风格明显,尖锐的宝石不寻常完美的比例,粗糙中包含着精致,在看似重物中得到轻盈。宝石和金属对话,金银以自己浮雕或者裂缝的姿态接纳宝石的落成。

  说说“90 后”的中国珠宝设计师轩轩,原本学习珠宝鉴定,大学毕业后去了远在斯里兰卡的宝石公司工作,因为被一句“你们中国人不需要珠宝设计师,只要copy 就可以”的挑衅所激怒,她审视中国珠宝设计的现状,决定投身珠宝设计,做一个真正有中国美学的原创设计师,因而成立了MAGMA 的珠宝品牌,一如品牌的内涵——熔岩,所有的大自然宝石都是高温高压后的原子聚合,年轻的她希望接受挑战和磨难,创作有趣、真切而又多元化的珠宝。她点燃的不仅仅是自己的创作激情,也希望可以影响更多的年轻人,接受原创和投身原创。

56.9K