当前位置:珠宝>风尚

传承与创新是企业转型升级的“左膀右臂”

解密萃华珠宝的非遗传承与文化创新

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-19作者:贺轶群


  新消费时代,是一个传承与创新并举的时代,面对瞬息万变的市场环境、日益个性化的消费群体,传承与创新无疑将成为珠宝企业转型升级的“左膀右臂”。

 

 

  9月11日,在2019(第六届)365足球网站珠宝盛典上,萃华珠宝执行总经理柴钢就以此话题,分析了消费市场的新常态,阐明了珠宝文化新常态下的价值体现,并且介绍了萃华珠宝在非遗文创规划、创新发展方面的成功实践,许多观点具有前瞻性、实用性,为珠宝行业讲授了生动的一课。

 

  消费市场新常态

 

  柴钢分析了当前的宏观经济环境、消费环境,他认为,国内经济发展已进入成熟期,经济增速放缓,人口呈现老龄化趋势。另外,随着年轻一代消费群体的登场,主流消费心理也发生了明显的变化,开始从物质消费转为精神消费,同时更加注重消费体验。

  具体而言,如今“90后”已经进入职场,他们的消费意愿得到释放;而“80后”也逐渐成为消费市场的中坚力量,收入与消费水平提升。年轻一代消费者物质生活更加充裕,因此更注重精神追求,他们成长于互联网时代,也更容易接受创新与新事物。

  另外,新一代消费群体并不“崇洋媚外”,调查显示,超过半数的“00后”消费者认为国产品牌并不比国外品牌差,这为国产品牌的发展铺平了道路。

  渠道需求方面,柴钢讲到,目前中国零售业发展进入“第三次浪潮的后半场”。所谓“第三次浪潮”,是指从百货商店一统天下,到百货、超市、便利店、购物中心等多种实体零售业态并存,再到如今电商、新零售崛起;“下半场”则意味着新零售逐渐成为趋势,线上线下多种业态融合。这一现象的背后,是对消费体验方式的追求。

  柴钢指出,当前的新零售基于消费大数据的产品研发、精准营销、场景设置、供应链管理、组织架构等综合模式,在这一模式的运作中要考虑到多种要素的作用。

 

  珠宝文化新常态下的价值体现

 

  传承与创新,是文化发展中相互关联、相互贯通的两大领域,作为拥有125年发展历史的萃华珠宝而言,它本身就是对文化创新与传承的一种诠释。

  柴钢梳理了萃华珠宝的发展历史,指出在新消费时代,传承、创新仍然是文化创新、品牌建设的两大主题。传承并不是一个宽泛的概念,而是有着丰富的内容:其内核是基于文化情感的需求、精致品质产品、浑然一体的体验;外延是新零售、新制造、新金融、新技术、新能源、数字协同一体化,只有内外联动,才能在传承中发展,为品牌赢得更加广阔的空间,同时也可以更好地让年轻一代消费者了解、认同传统文化。

  柴钢将萃华珠宝所传承的文化精神概括为三点:匠心之勤、高品质时尚格调之诚、道心之信,以独具东方特色的宫廷文化为价值依托,不断注入新的元素、新的理念,从而为品牌带来历久弥新的价值。

  柴钢指出,萃华珠宝公司于2014年11月4日上市,这是公司发展史上重要的里程碑,也为提升品牌价值开创了新的可能性。近年来,萃华珠宝逐渐走出国门,走向国际,进行全球巡展,将雍容华贵的东方文化传递到流行时尚的最前沿,在巴黎时装周、戛纳电影节、威尼斯电影节等场合频频亮相,绽放光彩;同时进驻故宫,开设故宫萃华店,与故宫博物院开展深度合作。萃华珠宝一直植根于传统文化沃土,也将碰撞出更多的创新火花。

 

  萃华珠宝非遗文创规划

 

  柴钢说,“只为更精致的生活”是萃华非遗文创珠宝的产品思路,品牌理念只有与社会主流价值观相契合,才能拥有生生不息的活力。他指出,时尚总是自上而下的,文化自信、中国概念等一系列价值观的推崇,催生了设计领域、品牌建设的“新国潮”,用中国非遗工艺演绎时尚元素、用国际语言演绎中国元素,才能让中华文化发扬光大。

  除对产品、品牌的建设外,萃华还推出一整套场景规划,以满足新消费时代对体验感的需求,打造东方生活美学体验馆。

  柴钢讲到,萃华品牌将以珠宝为源头,整合服装、配饰、家居生活用品等相关艺术领域,将萃华品牌逐步打造成兼备审美价值与实用价值的国际化民族品牌。将以“萃华——东方生活美学体验馆”为依托,展现其东方美韵、国际化时尚感的设计风格。

  柴钢说,萃华珠宝公司125年的历史,是成长的印记,更是下一个百年的底气,与文化融合,在创新中发展,是萃华的品牌自信,也是当今珠宝行业转型升级的“不二法门”。

  演讲的最后,柴钢引用一句古语:“大厦之成,非一木之材也;大海之润,非一流之归也”。文化的传承创新离不开行业的通力合作,也离不开各方机构的支持。柴钢表示,只有增进交流合作,才有利于行业的成长于提升,行业整体向好,产品、服务、品牌建设才能有更好的保证。

56.9K