当前位置:珠宝>访谈

提供精准有效服务 打造策划型展会

专访中宝协展览公司总经理韦光明

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-12-13作者:实习记者 贺轶群


  未来要做“策划型展览”,要用策划的思路细分展区,同时,更好地服务行业的发展。

 

  中国珠宝玉石首饰行业协会(下称“中宝协”)主办的中国国际珠宝展作为行业规模大、规格高、影响力大的专业展会,多年来在推动行业发展,树立珠宝行业良好公众形象、提升品牌影响力、传播力,促进中外产业界合作交流等方面发挥了巨大作用。

  近年来,珠宝行业转型升级进入深水区,互联网经济正深刻改写传统产业发展形态。作为行业的专业展会,新时代如何承担新使命、发挥新作用、展现新亮点?本报记者采访了中宝协展览公司总经理韦光明,为读者讲述中宝协珠宝展的前世今生,并全方位呈现本届展会的最新动态。

 

  《365足球网站报》:如何定位展会经济,怎样利用展览会服务行业发展?

  韦光明:首先,要明确展会不是“盈利会”,不能单纯地通过办展会来收取商家费用,实现所谓“盈利”,不能为了招商而做展览,而是要为企业搭建有效的平台,先把服务做好,服务好企业之后,自然会得到“服务费”。

  因此对展会的定位就是“为行业打造有效平台”,这是必须遵循的策展思路。展会的发展离不开企业的推动和参与,作为行业协会,我们的目标是搭建一个行业所有人表演的“舞台”,企业在这里做品牌展示、形象展示、文化展示等,表演好了,自然有人喝彩,一定能找到“观众”。

 

  《365足球网站报》:中宝协举办珠宝展是从什么时候开始的?有着怎样的发展历程?

  韦光明:协会成立于1991年,从成立之初就开始举办各类小规模的展览。但是,连续性、系统性、成规模的北京珠宝展是从2002年开始举办的。在此之前,中宝协每年在北京民族文化宫举办多个零散的、小规模展览。当时的主办名称还是“中国宝玉石协会”,在北京民族文化宫的最后一届展览是2001年,那年有130多个展位,展品以玉石、翡翠为主。

  2002年,中宝协开启了全新的展览模式,为了举办一届高规格、大规模的展会,选定了位于北京东三环的中国国际展览中心作为举办场地。那一年,展位也从之前的130多个上升为400多个。从此,就有一些知名珠宝品牌来参加,比如菜百、七彩云南等。

  从2002年开始,中宝协为品牌的宣传做了很多努力,中国珠宝界真正品牌化运作,也是从那时开始的。当时我们提出的口号是“打造驰名品牌,共谋行业发展”,中宝协珠宝展也从此进入稳健发展阶段。

  到了2015年,双馆齐开,新老馆并举成为当年展览的一大突破,保持中国国际展览中心(老馆)的原有规模,新增国家会议中心分会场。此后,为考虑到市场需求与展览效果,2016年以后,重新回到一个展馆办展的局面,直到现在,不再只追求规模,更看重展会的质量。

 

  《365足球网站报》:目前,业内大大小小的展会越来越多,面对这种现状,中宝协珠宝展如何体现自身的核心竞争力?

  韦光明:中宝协珠宝展有三方面的优势。首先是“为行业打造有效平台”的高格局、高定位。各种展览上,中宝协展会在思路上更胜一筹,是为行业谋发展。其次,我们的目标是实现国际化,就要打造一个有国际影响力的珠宝平台,有更多的国际关注,这是别的展会不具备的。最后,有众多业内的“顶梁柱”企业、精英品牌的积极参与,中宝协平台拥有很好的的行业认可度、企业参与度、消费者了解度、社会关注度,是业内的权威性平台。

 

  《365足球网站报》:如今网络电子商务、移动终端、直播平台不断发展,商品的线上展现形式越来越丰富,您认为这些新事物会对传统展会构成挑战吗?

  韦光明:网络技术的迅猛发展谁也阻挡不了,但在互联网时代,传统的需求依然会长时间存在,所以传统展览会也永远有它的市场,可以持续发展。无论线上线下平台,都需要展览,线上平台也可以通过展览会亮相。

 

  《365足球网站报》:就本届珠宝展而言,您认为有哪些值得期待的看点?

  韦光明:本届展会在策划时尤其注重细分类别,为的是给观众带来最佳参观体验,亮点自然也有很多。首先,本次展会新设两个展馆:

  一是文创馆,二是水晶精品馆。此外,在6、7号馆的玉雕大师馆、天工奖获奖作品展区也非常精彩。

 

  《365足球网站报》:对于展会经济的未来,您有着怎样的规划和考量?

  韦光明:展会经济是永远不会落幕的,在未来一定会有更加辉煌的发展。全世界最大的珠宝消费市场在中国,庞大的消费市场需求,是展会发展的不竭动力。

  展览思路方面,我认为在未来要做“策划型展览”,要用策划的思路细分展区,同时,完善品牌评估机制,品牌方参展,可以扩大展区,降低费用,让利于大品牌,降低企业成本,更好地服务行业的发展。

56.9K