当前位置:珠宝>访谈

高金含量首饰送检量明显减少

专访国家首饰质量监督检验中心主任王春生

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-05-29作者:郭士军


  《首饰 贵金属纯度的规定及命名方法》是贵金属首饰的基础标准,自1989年第1版发布以来,为国内贵金属首饰产品的生产、销售、使用和质量监督提供了统一的技术依据,对规范市场、有效保护消费者权益具有重要意义。

  与此同时,黄金首饰行业发展中也出现了一些问题:诸如金含量为999.9‰的金饰市场占有率不断扩大,但高金含量首饰硬度比较软,佩戴时容易变形,同时为保证金含量达到要求,生产中不能使用焊药,因而产品款式受到极大限制;由于金饰生产中部分工艺必须采用人工操作方式,如焊接中使用焊药量控制偏差会造成部分足金99.9%的产品质量不稳定;市场上部分产品名称的标识标注不规范等。为统一首饰标识标注,规范首饰市场,保护消费者权益,引导首饰行业持续健康发展,国家标准化管理委员会2015年批准发布了GB11887-2012《首饰 贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单,自2016年5月4日起实施。此次修改单中取消了贵金属及其合金的千足纯度范围,同时对贵金属首饰命名做了更明确的规定。1号修改单删除了“千足金”“千足铂”“千足钯”“千足银”的纯度表示方法及其相关内容,规定足(金、铂、钯、银)的首饰产品为最高纯度。

  3年来,市场对于高含金量首饰的态度发生了什么变化?未来,黄金首饰消费将呈现什么趋势?带着这些问题,记者采访了国家首饰质量监督检验中心以及行业内多家企业代表,聆听了他们对于黄金首饰消费市场的新看法。

 

  365足球网站报:从质检检测角度来看,GB11887新国标实施以后,黄金首饰产品在检测类别(高、低金含量)中有什么明显变化?出现这种变化的原因是什么?

  王春生:近三年来,在国家首饰质量监督检验中心黄金首饰检测业务中,高金含量(≥999‰)黄金首饰送检量明显减少,足金及K金首饰送检量持续增加。产生这种变化的原因与新国标的实施有着密不可分的联系。随着黄金首饰行业市场出现越来越多的足金及K金首饰产品,消费者从过去只关注黄金纯度,到现在对工艺、设计、品牌的关注,足金及K金首饰产品市场占有率持续增加,从而导致质检机构在检测类别上产生变化。

  近些年来,随着电铸、计算机数控技术(CNC)、自动化等各种工业技术的引进和革新,相对传统的珠宝首饰行业逐步走向真正的工业时代,转型升级、创新发展,打破和颠覆行业几十年来的壁垒,掀起了一次次的新工艺浪潮,企业的产能已经远远大于市场需求。同时,伴随新零售、新模式、新文化、新技术、新营销等行业各种形态的产生,传统的珠宝行业被不断地拆分、重组,又拆分又重组,呈现百鸟争鸣的现状。

 

  365足球网站报:GB11887新国标实施已整整三周年。请您结合行业发展现状,分析当下黄金首饰行业有哪些显著变化?

  王春生:GB11887新国标实施三年以来,全国首饰标准化技术委员会在全国各地多次召开标准宣贯会,通过宣传引导行业健康发展,越来越多的生产销售企业愈发重视产品的文化与设计价值,对引导消费起到了良好的促进作用,受到了生产销售企业和消费者的广泛欢迎,产生了良好的社会效益和经济效益,促进了产业升级,引导了消费者的理性消费。

  在过去的三年里,黄金首饰行业从以前更多关注黄金纯度,发展到现在,形成了对创意、工艺、品牌日趋重视的良好局面。近年来市场上大火的“3D硬金”“古法金”等黄金首饰产品,更多地是对工艺、设计方面进行改革创新。随着消费人群年轻化,人们对金饰的消费也从传承、保值的观念逐渐转向对时尚个性的追求。因此,黄金饰品企业也不再依赖金含量来满足消费者,而是迎合消费者需求,提供更丰富的产品组合,注重提高金饰的装饰价值,满足人们通过金饰来展现身份、获得社会认同和接纳变化的渴望。

 

  365足球网站报:展望未来,如何看待黄金首饰消费市场的发展趋势?

  王春生:365足球网站首饰市场消费者偏好已经从普通的、体积和重量更大的传统设计转向小巧的以设计为中心的饰品。黄金方面,365足球网站首饰市场需求量全球第一,占全球需求的30%。黄金金饰消费K金和电铸成型工艺金饰品(行业俗称“3D硬金”)成为新时尚。复古黄金饰品作为高质量足金的细分市场,在近年表现抢眼。

  近年来,发展文创时尚产业已成为经济发展的新潮流和众多国家的战略性选择。文创时尚产业在中国经济新常态、产业结构转型升级的大背景下,也扮演着越来越重要的角色。

  文化的传承需要载体,在金银珠宝领域里的表现之一就是贵金属文创产品。在贵金属文创产品的类别上,目前银行销售渠道依旧是以品牌金为主。贵金属文创行业应努力将博大精深的中华优秀传统文化、中华民族几千年来积累的知识智慧和理性思辨融入到产品研发中,赋予中国优秀传统文化的新时代内涵,同时深耕新一代年轻消费群体的消费需求,以此来研发真正能触达年轻消费者心底的好产品,开拓更大的市场,让贵金属文创产品和传统文化走向大众身边。

  未来,全国首饰标准化技术委员会会进一步推动引导行业的健康持续发展。在标准化工作层面,通过制修订贵金属首饰国家、行业标准,来构建完善首饰标准化体系,从而对行业发展提供技术支撑和保障;在生产加工销售层面,利用首标委的优势进一步引导生产加工销售企业回归至注重原创精神、工匠精神,开发品牌价值、文化价值;在消费者层面,加大宣传力度,引导消费者理性消费,同时联合质检机构为保护消费者权益提供保障。

56.9K