当前位置:珠宝>深度

中科院院士刘嘉麒:宝石价值与地质条件有关 与年代无绝对关系

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-10-29作者:黄铭


  10月15日,由中国科学院院士刘嘉麒作为报告人的《传播石文化、发展石经济》(关于宝石类)专题报告在深圳举行。作为中科院、中宣部、教育部、科技部、中国工程院、中国科协共同主办的“科学与中国”院士专家巡讲团系列活动之一,专题报告受到广泛关注,200多名珠宝业人士全程参与了讲座活动。

  报告现场,刘嘉麒深入浅出地讲述了原始的矿物岩石文化与宝石的经济用途。他说到,矿物岩石是大自然的瑰宝,是社会发展的重要物质基础。宝石作为矿物岩石的重要类别,颜色瑰丽,光泽耀眼,形态完美,观赏价值极高,是富有和高贵的象征。宝石突出的市场价值,使宝石鉴定相关知识的普及与进步越来越重要。此外,刘嘉麒院士还详细介绍了岩矿材料不断创新所形成的各种特殊的材料与经济、社会价值。

  刘嘉麒认为,石文化的走热,预示着矿物岩石方面的科学研究、科学普及及科技创新需求加大。“要努力提升宝石的科学价值、艺术价值、观赏价值和应用价值,开发新产品,拓展新领域,为宝石创造更大更良好的发展空间。”他认为,还要充分开发、合理利用宝石资源,传播地矿科学和宝石文化,同时维护好生态环境,促进地方经济发展,将资源的财富和优势真正变成经济的财富和优势。

  报告结束后的答疑环节,针对嘉宾所提出的宝石价值与地质、年代相关性的问题,刘嘉麒以我国的钻石产地以及钻石成因来说明宝石的价值与地质条件有直接关系,与年代无绝对关系。他表示,一方面钻石又被称为金刚石,其形成核心在于高温高压的成矿条件。只有合格的成矿环境才能产生金伯利岩,有金伯利岩才有金刚石(钻石)。另一方面,我国的几处钻石产地,其资源形成时间从几千万年到25亿年不等。

  本次讲座活动由中国科学院学部工作局、深圳市科学技术协会、罗湖区委组织部、罗湖区工商联共同承办,深圳中国科学院院士活动基地、中国女科技工作者协会、金展珠宝广场、深圳珠宝博物馆、金展传媒协办。

56.9K