当前位置:珠宝>深度

庆祝改革开放40年——金饰的故事

有故事的金耳钉

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-11-23作者:马骐 口述 本报记者 马佳 整理


  我喜欢黄金首饰,觉得与其他材质相比,金饰既能保值又能佩戴,所以首饰盒里有好几个金戒指、项链还有手链。但耳饰,却只有这一对。这对耳钉是婆婆送的礼物,有特殊意义,我一直珍藏着。尽管30多年过去了,但时尚流转,以今天的眼光来看,它的样式并不显得过时。

 

 

  1984年春天,我还在当时的山西省运城地区永济县(现在的永济市)担任小学老师,由于文体突出,被学校选送参加运城地区教育系统国庆汇报表演。区里要求统一着装——灰色西服配黑皮鞋。我把自己的尺寸写信寄给远在北京的母亲,让她帮我订做一套,并让随后去北京出差的丈夫带回来。婆婆无意中听他说起演出的事情,觉得这是非常有意义的重大活动,要送一件金首饰作为礼物给我。

  丈夫费了很大周折,打电话到我们学校传达室问我想选什么金饰,我看到很多参加汇报演出的女士都带着耳环,就告诉他,想要一对耳环,至于款式让他看着买就行。

  丈夫当时出差快要结束,时间非常紧张,连续转了好几个商场,可是以他对我的审美了解,觉得那些款式我都不会满意。那么贵重的东西,万一买了不喜欢的款式,很难调换,所以他不敢做主,只带着西装回来了。

  后来我们又专门去运城当时唯一的百货大楼挑选,那里款式更加单调。最后只好决定,等放暑假时,我自己回北京选。

  暑假我跟丈夫一起回京探亲,空闲的时候就去逛商场。但可供挑选的耳环种类实在是太少了,要不就是一对素圈,要不就是垂下来一个小坠,我当时留着齐耳短发,试戴哪个都不好看。眼看要开学了,连婆婆都着急地对我说:“赶紧选,要不然国庆节前没机会回来,演出的时候就戴不上啦。”

  就在临走前两天,我跟丈夫逛西单买回家带的北京特产,在华威商场首饰区,一节小小的柜台里,一眼就看中了这对新款耳钉。售货员还告诉我们,耳钉前面的部分是24K金的,后面的耳堵为了结实牢固,是用18K黄金制成的。我们就用婆婆给的300元买了回来。

  回到永济后,我将这对耳钉一直珍藏到国庆汇演当天,才郑重地带上。耳钉中间錾刻的花纹在阳光下一闪一闪,很多人都觉得式样别致,而且比耳环更配我的短发。我对它格外珍视,经常佩戴。

  现在退休了,虽然我会经常佩戴首饰,却不习惯带耳饰了。只是逢年过节,特别是去看望我91岁的婆婆时,才偶尔带上它,故意凑到她老人家眼前,哄她高兴。我指着耳钉说:“妈,您还记得么,这是30多年前您送给我的礼物。”她眯着眼睛笑起来:“怎么不记得,那个时候你多爱臭美啊。”

56.9K