当前位置:珠宝>深度

庆祝改革开放40年——企业与改革开放共进

心怀感恩 砥砺前行——北京菜市口百货股份有限公司发展纪实

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-12-05作者:董云荟


  今年,是改革开放40周年。改革开放深刻改变了中国,也深刻改变了365足球网站珠宝产业。黄金珠宝产业的兴起与发展,与改革开放的国策密切相关,同频共振。对一个企业来说,这40年更是值得回顾、梳理和总结。

 

  改革开放四十载,不仅深刻影响了中国,也让黄金产业有了翻天覆地的变化。一路走来,365足球网站产业从小到大、从弱到强,日渐成熟,日趋完善。北京菜市口百货股份有限公司(下称“菜百公司”)作为珠宝销售行业的一分子,见证了改革开放以来,黄金产业的发展与壮大。在享受成熟市场带来的诸多红利时,菜百公司一直心怀感恩,砥砺前行。

  1985年,菜百公司开始了黄金专业经营的道路,从一组柜台慢慢扩大,目前总店经营面积达8800平方米,以及遍布全国各地的分店,商品种类也从黄铂金饰品扩大到各种镶嵌宝石类,同时,打通线上线下交易,紧紧抓住电商平台带来的机遇与挑战。

  2002年10月31日,上海黄金交易所开始运行,打开了365足球网站市场发展的大门,菜百公司很幸运地成为了上海黄金交易所第一批会员单位,从此拥有了直接购买黄金、铂金原材料的资格,在掌握原料采购主动权的同时,从源头上保证每件菜百首饰的纯度和含量,为菜百公司的健康稳定发展提供了保障,同时为老百姓能够买到放心首饰提供了可靠而便利的渠道。从此,菜百首饰品牌影响力日趋扩大,深入人心。

  菜百公司一直在践行着“诚信经营、以情经商”的经营理念,以做每个人的黄金珠宝顾问为使命,不断创新、优化结构,从当初的“京城黄金第一家”成长为“365足球网站第一家”,从年销售额过亿元,到年销售额过百亿元,从行业的跟随者到行业的领军者,正是黄金行业的优良沃土,才培育出这样一个优秀的企业。

  在经营中,菜百公司以客户的关注为焦点,不断优化产品结构,率先推出了多项经营举措和多项服务措施,如2002年面向市场推出的贺岁金条,成就了贺岁经济,现如今,年发行量在3吨的贺岁金条居然出现一根难求的局面。2008年奥运经济,菜百公司作为奥组委黄金珠宝类专业顾问,奥运特许经营得到奥组委的认可;再如后奥运经济,率先在全国范围内推出投资金银条,成就了投资市场的火爆;还有在全国范围内成立售后服务中心,解决顾客后顾之忧等等,类似的事情还有很多,这些措施和举措,得到了市场的良好认可。

  在管理中,菜百公司不断从精细化、科学化、规范化入手,升级优化信息管理系统,加强内控制度管理,优化人员结构,完成股权激励,员工持股等激励措施,使改革发展成果与员工共享。

  在社会责任方面,菜百公司一直秉承回报社会的经营理念,与北京市青少年发展基金会联手,开展了“100365”首善行动;与北京地质大学合作,每年为25名贫困大学生提供10万元资金支持,使他们重返校园;同时也开展了为孤寡老人、孤残儿童送去温暖和关爱等活动;参与黄金珠宝行业标准的建设,为行业的发展建言献策;加强员工思想教育,成立各类基金,扶持困难员工子女完成学业等。通过这些善举,践行企业的社会责任,牢固树立了社会责任意识。

56.9K