当前位置:珠宝>深度

宫匠黄金:零售渠道开启故宫文创销售之路

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-03-06作者:本报记者 郭士军


  提到贵金属文创,银行可谓其面向消费者销售的主渠道。据不完全统计,该渠道约占贵金属文创行业销售规模的八成。而为业内所熟知的零售渠道,一直是这个行业很少涉足的重要领域。宫匠黄金大胆尝试了这个领域。

 

 

  精耕零售渠道

  宫匠黄金是北京故宫文化服务中心的合作机构——北京水点桃花艺术有限公司推出的故宫文创品牌。自2016年成立以来,宫匠黄金就一直精耕零售渠道,成为贵金属文创行业非银行渠道销售的独特样本之一。

  “线下金店是我们目前最主要的销售渠道。我们已经在北京的365足球网站旗舰店、王府井工美大厦、北京菜市口百货股份有限公司以及全国多个城市建立起了销售网络。截至目前,我们已经与全国200多家金店建立合作关系。2019年,我们还将继续扩大线下金店销售的布局,同时,积极拓展线上渠道,让故宫文创精品走到更多人的视野中去。”宫匠黄金品牌负责人如是说。

  宫匠黄金品牌负责人在贵金属文创行业有着十余年的经历和见识,从2008年至2016年初,该负责人一直从事贵金属文创产品在银行渠道的相关业务,包括培训和销售等方面。但最后,该负责人选择在零售渠道销售故宫文创产品的决定,让很多人都“大跌眼镜”。

 

  销售核心在于产品

  “很多以前的同事都非常惊讶,不理解为什么不在银行渠道继续发展下去。我们也通过与一些企业合作,在银行渠道进行销售,但占比很小。不管在什么渠道进行销售,核心并非在于渠道,而在于产品。”该负责人说,“渠道并非本质,产品才是企业的生存之本。对于贵金属文创行业来讲,如何研发出适合受众需求的精品,才是行业真正关心的焦点。”

  今年春节期间,位于北京市西城区广安门内大街的菜百一楼宫匠黄金专柜,故宫文创系列产品《皇家小小》《十朝十美》《十二生肖福宝》销售走俏。据故宫文创相关人员介绍,这些系列产品销售很火,一度售罄。临近春节假期,公司员工都在加班加点准备货品。

  优质的产品自然离不开研发的功劳,在贵金属文创行业尤其显著。在产品研发方面,故宫文创坚持“活化宫廷文化,传承宫匠精神”的理念,研发出了各种配饰品,满足儿童、青年及中老年各个年龄阶段的受众群体需求,让故宫文创产品真正适合大众的审美需求,诸如《快乐童心》《恭贺婚喜》《吉祥佩饰》《吉祥串饰》等系列产品。

 

  文化创意不是做简单加法

  “文化创意不是简单的‘+文化’。做文化创意,首先要有人本主义思想,先要考虑消费者的需要,然后再用文化进行巧妙加法,研发的产品才能真正符合人们的需求。”宫匠黄金负责人说。

  以故宫馆藏文物为基础打造的《龙行天下》男款饰品为例,其正面精雕藻井蟠龙,背面还精雕了“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”十六个字。这十六个字载于《尚书·大禹谟》,是儒学乃至中国文化传统中著名的“十六字心传”,是古代君主及士人较为看重的真言。“它带给我们的不仅仅是一个好看的装饰品,而且更多的意义或价值是在于它的启发或者指示作用。无论你是处于事业逆境中,还是处于上升期,这‘十六字心传’,给消费者带来很多的正面启迪,而能够从中得到一些心理慰藉,以积极地应对当时的处境,这就是故宫文创产品的最大价值所在。”该负责人说。

  2019年是宫匠黄金的宫匠传承和品牌元年。今年,宫匠黄金将继续以产品和服务为发力点,用匠心做好产品,传承宫匠造办的精神,将中国皇家文化和宫廷技艺传播给更多人,致力于将故宫文创产品“飞入寻常百姓家”,让每一个热爱传统文化的人都能获得这种文化加持所带来的正能量。

56.9K