当前位置:珠宝>深度

深耕中国市场,培养新时代天然钻石消费者

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-24作者:付祎笑


  提起钻石,很多人立马想到“钻石恒久远,一颗永流传”。钻石代表着爱情的忠贞和时间的不朽。近年来,除了象征爱情和时间之外,天然钻石身上所显示的强大的自然力量和自我犒赏的特质,也正被中国市场年轻的消费者所接受。这得归功于钻石生产商协会(DPA)在中国对天然钻石的知识普及与深入教育。

  钻石生产商协会是由全球七大钻石开采公司于2015年5月组成的国际性行业联盟。中国办事处位于上海,由深具市场传播与营销经验的王敬芝担任大中华区董事总经理。

 

  天然钻石:珍稀、珍贵、真挚的代名词

 

  王敬芝介绍说:“在2015年之前,中国有十年的时间缺乏天然钻石的市场教育,没有一个独立的机构去推广天然钻石。而这段时间,又恰好是“80后”“90后”新生代消费群体迅速崛起的时间,因此DPA身上肩负着向中国年轻消费群体普及天然钻石的重任。”

 

钻石生产商协会(DPA)大中华区董事总经理王敬芝

 

  天然钻石是10-30亿年前形成的数量极少的大自然产物,在人的一生中,可能没有比天然钻石更为古老的东西。它是珍稀、珍贵、真挚的代名词,是最能承载真挚感情的载体,这对于年轻的“Z时代”消费者来说,是很契合他们的消费价值观的。“我们做过大量市场调查,现在很多年轻消费者都会觉得,他们本身就是一颗闪闪发亮的天然钻石。他们觉得天然钻石能够代表自身,也能够表达很多关于情感的东西。”王敬芝说道。

  “新时代的消费者,他们的价值观和消费方式与上一代人有很大不同,所以需要用他们的方式去寻找新的传播渠道来推广天然钻石。其次,因为十年的信息断档,所以在推广方面,有大量的信息需要去传递,这是一项漫长且持久的工作。”王敬芝补充道。

 

  Total Clarity:让更多人了解天然钻石行业

 

  今年,DPA除了积极推广天然钻石的情感价值之外,还发布了全球首份天然钻石行业透明度报告——Total Clarity,从社区、员工、环境三个方面,阐述天然钻石行业对世界带来的积极影响和巨大作用。报告显示,天然钻石产业对世界作出了重要贡献,2016年共产生160亿美元的社会经济和环境净效益。全球大型钻石生产商2016年就花费数十亿美元投入社区建设,提供薪酬优厚的工作,并力求将开采钻石对环境的影响降到最低。

  除了扎实严谨的数据之外,报告中还用富有温度的故事来具体讲解天然钻石给人们带来的美好体验。报告里写到,1966年在博茨瓦纳首次发现钻石时,全国只有三所中学。如今得益于钻石的收入,全国已有285所中学,所有13岁以下的儿童都能接受免费中小学教育。钻石业在全球提供了数以千万计的工作岗位,为千万人提供了收入来源、医疗保健,创造更好的家庭环境等。生于黄刀镇(Yellowknife)的基米·巴斯丽(Kimi)曾经认为自己需要离开家乡寻找工作机会。钻石的发现让这个社区重新焕发了生机,开采公司大力雇用本地居民,尤其是当地原住民。

 

  天然钻石:启发、见证、庆祝珍爱

 

  在谈到近来热度较高的合成钻石时,王敬芝认为,天然钻石与合成钻石是两种完全不同的产品。天然钻石珍贵、真挚且独一无二,是最能承载真挚感情的载体;而合成钻石只是一个装饰品,两种产品具有完全不同的定位。“针对合成钻石,DPA主张无论合成钻石未来如何发展,希望他们能够明确告知消费者,合成钻石必须标明产品为‘合成’,不能欺瞒消费者,定价也要符合合成钻石的定价标准,从而保障消费者的利益。”王敬芝说。

  2015年,随着DPA的成立,他们也发布了全新的天然钻石宣传平台:“Real Is Rare Real Is a Diamond 珍如此心 真如此钻 ”,建立消费者和天然钻石的感情联系与共鸣,加强消费者对天然钻石的了解。“DPA相信,随着越来越多的中国消费者了解天然钻石所蕴含的珍贵价值和宝贵含义,会有更多的消费者喜爱天然钻石、渴望拥有天然钻石,对此我们充满信心。”王敬芝笑着说道。

56.9K