当前位置:珠宝>深度

金饰革命

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-28作者:裴虹


  1982年国内市场恢复出售黄金饰品,从那时起,国人购金就仿佛陷入了“怪圈”——先看成色,再看重量,至于款式、工艺、与服装的搭配等统统不重要。一是因为当时的社会风尚、思想观念使得人们将金银更多地看作保值物品,在审美上没有要求;二是因为受限于当时的生活水平,在刚刚解决温饱问题的基础上,人们尚无余力为金银制品的设计、工艺等附加值埋单。同时,在“统购统配”的计划经济时期,市场上所提供的金银制品匮乏且单一。

  1992年是中国经济发展的重大转折点,从计划经济到市场经济的改革逐步渗透到各行各业。在中国市场逐步开放、经济快速发展的大背景下,国人眼界的开阔、审美水平的提升令黄金销售趋冷。在钻石饰品、铂金饰品进入中国市场后,略显“笨重”的黄金饰品被贴上了“土”的标签。“黄白大战”的败落令金饰设计者、生产者和销售者开始反思——中国的黄金开采史源远流长,并创造出了丰富多彩的黄金文化,人们对于金饰的喜爱与追求也是有传统、有故事的,为何轻而易举地被“外来”的“白色”首饰挤到了市场舞台的边缘。

  于是,消费者在金饰柜台更多地看到“瘦身”了的金饰。“瘦身”后的金饰在设计上有了更大的余地,轻盈时尚也成了黄金首饰的形容词;“瘦身”后的金饰不再追求成色,白色、玫瑰色的K金饰品俘获了一大批年轻消费者的芳心,在深圳的黄金首饰生产加工企业中,甚至有了专门生产K金饰品的企业。

  支撑黄金饰品“瘦身”的,是行业在工艺技术上的不断创新。2006年,全球首创的3D硬金技术横空出世,突破了黄金首饰的工艺传统,引领了黄金首饰新时尚。

  当前,在以供给侧结构性改革为经济工作中心的大背景下,黄金首饰领域的从业者正以弘扬“工匠精神”为己任,以技术创新为引领,不断推进黄金产业链下游行业的转型升级。我国黄金消费在2013年一举成为全球第一大国,并已连续6年保持这一桂冠。2018年,我国黄金实际消费量达1151.43吨,与2017年同期相比增长5.73%。其中,黄金首饰消费736.29吨,同比增长5.71%。

56.9K