当前位置:珠宝>深度

张钟云谈文创:博物馆具备做文创的天然优势

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-10-09作者:蒋子清


  9月11日,2019年(第六届)365足球网站珠宝盛典上,安徽博物院副院长张钟云围绕博物馆做文创的目的、优势、意义等方面进行了精彩分享。张钟云表示,博物馆是中华优质文化资源的集中保存地,是传统文化研究人才的集聚贮存地,因此具备做文创的天然优势。

 

 

  何为博物馆文创?张钟云认为,博物馆文创指的是活化与利用文化IP,挖掘和智慧加工文物背后的故事,打造出具有较高文化附加值的产品,传承弘扬优秀传统文化,促进创意产业经济的可持续发展。

  谈到博物馆做文创的目的和意义,张钟云表示,博物馆是中华优质文化资源的集中保存地,是传统文化研究人才的集聚贮存地。

  “博物馆应该利用这些优势,把中国的传统文化精髓应用到创意产品中去,融入人们的生活,延伸观众的参观体验,提高大众的审美和文化素养,丰富文化生态的多样性。创新博物馆的发展理念,是文化创造力释放的需要,也是回归文化自信的需要。”张钟云说道。

  据张钟云介绍,文创产品,是指依靠创意人的智慧、技能和天赋,借助于现代科技手段对文化资源、文化用品进行创造与提升,通过知识产权的开发和运用而产出的高附加值产品。

  张钟云表示,文创产品承载着博物馆的文化元素,因此,文创产品也与博物馆的展览、教育活动一样,成为博物馆的传播媒介之一。“文创产品还是一种商品。它也具有商品的特点,文创产品的销售也遵循商业活动的基本规律,需要走市场化的道路。同时,作为一种文化商品,一种社会公益机构的附属产品,它也具有一定的特殊性。”

  张钟云认为,博物馆在进行文创作品开发时还应该注意几点:文创产品应该有历史文化信息,产品的内涵是历史的;文创产品应该有现代生活需求,产品的形式是现代的;文创产品应该有现代科技烙印,产品有技术进步的印痕;文创产品应该满足人的心理预期,产品能与人产生共鸣。

  “当然,博物馆打造文创作品也会遇到困难,文创研究人员需要对文物藏品非常熟悉,同时还要考虑现代产品在不同地区需要什么样的文化符号等等。”张钟云如是说。

  张钟云以安徽博物院为例进行了分享。他介绍,安徽博物院目前已经形成了8大文创系列,400余种产品,最近还新增安徽博物院“首礼”,是和千年珠宝合作推出的黄金饰品类文创产品。”

  谈到安徽博物院“首礼”国宝文创的意义,张钟云指出,意义有二,第一是国家软实力。潮流趋势显示,许多国家都将文创、伴手礼的开发视为国家竞争的软实力。通过很多国家传统伴手礼升级成功的例子可以看出,将传统商品与创意结合,运用营销技巧,传统商品将成为名扬国际的种子。

  第二是资产转型新价值。传播艺术与爱结合的创意,融入产业与生活,使安徽博物院文创产业拥有创新的能量,并带动产值的增长。将文创产业特色、休闲游憩等文旅经济转型为高附加值的创意与美学经济产业,建构安徽博物院产业文化资产的转型新价值。

56.9K