当前位置:专栏>宏观金市

巨头扩张让黄金并购市场更活跃

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-09-30作者:本报特约评论员 王亚宏


  在纽约和伦敦两地上市的巴里克黄金度过了繁忙且收获满满的一周。

  在中国人传统的中秋假期里,巴里克接连放出“卫星”。一方面巴里克黄金和山东黄金签署了相互战略投资协议,约定交叉持股,投资金额均不超过3亿美元,这是双方在共同开发运营阿根廷贝拉德罗金矿项目后进一步加深合作的表现。此前巴里克曾表示,要更努力地吸引中国长期机构投资者,以加强提振其股票的需求和估值。

  更高的估值对巴里克至关重要,因为同一天巴里克黄金同意以60亿美元全股票方式收购兰德黄金资源公司。这笔交易不但是今年全球黄金领域最大的一笔收购,而且在收购完成后,巴里克将反超纽蒙特,重新成为全球最大的黄金矿业公司,而后者刚在去年夺得了这一桂冠。

  从生产结构上看,巴里克和兰德黄金可以有效形成互补,巴里克超过四分之三的黄金产量来自美洲,包括阿根廷、加拿大、秘鲁、多米尼加和美国,而兰德的黄金项目则集中于非洲西部和中部,包括马里、刚果民主共和国、塞内加尔和科特迪瓦。这项交易传出后,巴里克的股价应声上涨超过5%。

  不过从长期衡量,这一涨幅并不能掩盖巴里克的劣势。巴里克股价去年挫跌了约31%,今年以来又再次下挫了约27%,表现逊于标普/TSX全球黄金指数。投资者希望这笔收购标志着巴里克重回扩张路线,因为在过去的三年金价低迷时期,巴里克一直在下大力气节约成本,包括出售一些非核心资产,反观最大的竞争对手纽蒙特则专注于扩张产能。事实证明纽蒙特的逆势扩张路线更符合股东的胃口,而巴里克以并购兰德为契机,也重新回到了扩张的路线上。

  巨头的扩张让今年的黄金并购市场更为活跃。按照会计师事务所安永的统计,去年全年全球黄金矿业领域的并购金额为71亿美元,而今年有望轻易超过这一数字,毕竟巴里克和兰德黄金的并购一宗就有60亿美元的标的。此外其他大的交易还包括今年6月私募股权基金奥瑞安以4.1亿美元的价格收购了加拿大矿产商达尔拉迪安80%的股份,后者旗下的资产包括位于爱尔兰北部的世界第七大未开发的黄金项目。达尔拉迪安在2009年收购了占地面积超过8万英亩的矿权,据估测该项目包含140万盎司黄金储量。

  和去年相比,黄金矿业并购的方向也发生了变化。去年的交易大多和资产剥离有关,以减轻资产负债表的压力。今年矿业交易将受到行业回归投资主导战略的推动,这些战略旨在建立投资组合,着眼于渠道互补和协同增量,公司的营运资本要求也在提高。比如巴里克的这笔收购就旨在为未来的增长创造空间和为股东带来可持续的回报。

  当黄金巨头的并购热情被重新点燃后,在今年剩下四分之一的时间里,还可能有新的动作。

56.9K