当前位置:专栏>宏观金市

再见,量化宽松

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-10-09作者:本报特约评论员 王亚宏


  黄金市场失去了一个好朋友:美联储的宽松货币政策。

  在9月底的美联储议息会议上,美国货币当局美联储删除了之前有关保持货币政策“宽松”的保证。在全球金融风暴时,正是这种宽松政策为经济增加了流动性,并一度将黄金价格抬上每盎司1900美元的历史高点。在过去10年的大部分时间里,宽松也一直是美联储对金融市场的主要指导方针。

  不过,这个黄金的朋友离去早有预兆,从2015年12月起,随着美联储在时隔十年后重新打开加息通道,宽松就渐行渐远。最近这次已经是当前周期的第八次加息,同时预测将在12月美联储还会再一次加息。

  接连近十次加息看上去很多,而且已经连续打压金价,并彻底驱逐了宽松这个货币朋友。但如果放在美联储的货币史上考量,会发现目前的加息之路或许刚走了一半,让黄金承压的日子往后还有很长。毕竟在一次加息周期中,加息通常表现为连续加息,而非一次上调息率至目标利率。美联储采取逐步加息能给予市场一定的缓冲时间,避免快速减少流动性所带来经济冲击,同时在加息的过程,美联储亦同时观察经济的发展状况,一旦出现超出加息前所预期的市场波动或经济效应,则可以及时停止,甚至改变货币政策的方向像阿根廷央行那样一下把利率提高到60%确实是非常规之举。

  在美联储过去的5次加息周期里,平均每轮连续加息次数为11次,这说明目前的加息进程还没有达到平均数。加息次数最少的周期是1999年6月到2000年5月,在11个月里实施了6次加息。同一周期里加息次数最多的是2004年6月到2006年6月,两年中一共加息17次。

  比起之前加息周期里频繁的动作,本轮美联储加息周期虽然持续时间长,但频率并不算高。市场预测美联储还会在明年加息三次,2020年加息一次。即使这些预测都成为现实,本轮加息的次数也暂时难以达到上一个加息周期的水平。再加上目前美国宏观经济形势表现良好,加息有很大概率还按照预测持续下去,这让黄金的宽松朋友也暂时看不到回头的希望。

  市场预期目前没够经济增长的势头会延续到2020年,美联储的升息通道自然也会延伸到那一时期。但是,在具体实施中也存在两个变数。一个变数是美国的通胀情况,如果未来两年通胀预计徘徊在2%附近,那么加息会持续,但如果这一数据升高,那么加息会被重新考量,黄金的机会就随之出现。另一个变数则是来自特朗普政府的态度。特朗普的任期剩下的也是两年多时间,而之前美国总统一直对美联储连续加息颇有微词。8月特朗普就表达了对美联储升息的不悦,称美联储应做更多来提振经济。在9月底的美联储升息后,特朗普再次表示了不满。

  不过期望让特朗普为黄金的宽松朋友招魂,这看上去是个奇怪的选择,因为前者本身就带有种种不确定性。

56.9K