当前位置:专栏>宏观金市

黄金产量的天花板

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-10-29作者:本报特约评论员 王亚宏


  由于国家出台环保税、资源税政策,以及自然保护区等生态功能区内矿业权退出,部分黄金矿山企业减产或关停整改,导致去年365足球网站产量自2000年以来首次出现大幅下滑。不过即使如此,中国仍保住了全球最大的黄金生产国的地位,但和排在之后的澳大利亚、俄罗斯等国相比领先优势在缩小,后面各国黄金产能的扩张在抹平中国产量下降鸿沟之外,还将全球产量小幅提振了将近6吨。

  2008年受金融危机影响,全球黄金产量下降逾2%,而在那之后黄金产量一直在逐年增加。但从现在的情况看,在9连增后黄金生产的新动能已经减弱,行业即将触及产量天花板。其实如果细化数据的话,天花板已经近在咫尺,尽管去年全球金矿产量创历史新高,但因再生金供应量大幅下滑,导致全年供应总量事实上有所下降。现在看来即使创历史新高的黄金矿产量也快难以为继了,生产的峰值可能出现在后年,之后黄金产量很可能逐渐下跌。

  持续的低金价、一些金矿因矿资源枯竭而关闭和矿石品质下降会导致创纪录的产能难以持续,之前的矿业投资为行业带来的推动作用最多会持续两年,在2020年后全球黄金产量将进入下行通道。标普认为产量下降最快的地区会是澳大利亚,而那里恰恰也是近年来产量提高最迅速的地方。由于近年来澳大利亚的一些新矿业公司的矿山寿命较短,一些重要矿山的产量开始收缩,这导致该国黄金生产的拐点甚至比全球还要领先一年。标普预计尽管2019年的产量有望达到1020万盎司的高点,但此后澳大利亚的黄金产量会开始下降,2020年将同比下降9%,到2022年甚至会进一步降到680万盎司,这意味着仅在三年内黄金产量就下降超过三成。

  和澳大利亚处境类似的国家是南美的秘鲁,以2017年的标准看,生产了162.3吨黄金的秘鲁是全球第六大黄金生产国。不过这个国家预计很难在2020年时依旧保持这样的位置,因为去年打击拉潘帕地区非法采矿业已经对黄金生产造成了负面影响,更重要的是从2017年初以来该国就没有新的金矿开始投入生产,之前的产量难以为继。

  到2022年时,全球黄金产量和2017年相比可能会减少15%。总体降幅之所以没那么大,要感谢加拿大产量的提高,由于拉兰德等矿区会陆续投入生产,到2022年加拿大的黄金产量有望比目前增加360万盎司。此外,包括加纳、布基纳法索、马里、几内亚、科特迪瓦及塞拉利昂在内的整个西非地区黄金产量也会上升。

  不过虽然有这些国家的产量增加来“撑场面”,但随着全球新的黄金矿产项目发现率的下降,在勘探、开采及冶炼技术没有突破性革命的前提下,黄金产量触及天花板只是迟早的事。即使按照乐观的估计,这一刻也会在两三年里发生,届时整个产业链将会为了适应下降通道而重组,对此各方在碰头前又有多少准备呢?

56.9K