当前位置:专栏>宏观金市

美国赤字能否给黄金带来机会

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-11-07作者:本报特约评论员 王亚宏


  从2012年算起,黄金已经经历了连续七年的低迷期。正因为太长时间的疲软,让人们不愿放过任何一个可能带来反弹的信号。虽然在过去几年中已经遭遇了一次又一次的失望,但在仅有的乐观主义的支持下,这种“寻宝”活动还在持续下去。

  最新可能让黄金实现咸鱼翻身的指标是美国的赤字升高。美国财政部10月29日发布公告表示,2018年美国政府借款将比2017年增加一倍以上,达到1.34万亿美元。而此前美国国会预算办公室也测到2020财年美国政府财政赤字才会超过万亿关口。

  之所以赤字很大概率提前两年“破关”,美国国会去年底通过的大规模减税法案和特朗普政府大幅增加联邦政府支出是导致美国财政赤字增加的主要原因,此外,特朗普政府还计划未来两个财年大幅增加军费和其他政府开支。特朗普政府的这些举措让美国的财政政策逐渐变得宽松。自2016年底以来,美国的预算赤字占GDP比从2%上升到了4%,而高盛预测在未来12个月内,美国财政赤字将会继续增长,未来或将接近GDP的7%。

  7%还不是最糟的情况,美国前财长保尔森警告称,财政赤字可能会引发美国新一轮的经济危机。而当经济陷入衰退时,出台刺激计划后政府的预算赤字通常会进一步迅猛增长,从之前的经验看平均让赤字对GDP的占比提高4个百分点,这意味着会使赤字从当前的4%变为8%。而在通常情况下,美国预算赤字增加预示着美元的疲软及黄金走高。

  美元走强是黄金的敌人,而美国的赤字则是黄金的盟友,后者会打击对美元的信心,从而推高金价。此前美国联邦政府财政赤字曾在经济危机高峰期的2009年达到创纪录的1.4万亿美元,约相当于美国国内生产总值的10%,而那时也正是黄金价格迅速上涨的时期。

  此外,美国财政赤字大幅上升将继续推高美国公共债务水平,引发外界对美国财政和公共债务可持续性的担忧,目前美国公共债务规模已达到约21.5万亿美元。数据显示,美国当下由公众持有的公共债务相当于其GDP的77%,是2008年危机发生之前的两倍。高盛预测到2021年联邦债务与GDP比率或将进一步提升到GDP的85%左右,到10年后的2028年更会涨到GDP的105%。这一比重大幅上升,会带来新的系统脆弱性,如果出现波动,那么容易让美国陷入新一轮动荡。鉴于美国的货币及财政政策正在对美元进行反向拉动,其中也酝酿着对黄金新的机会。

  美联储前主席伯南克认为,当前联邦政府预算赤字,特别是去年减税法案所产生的赤字将让政府在经济出现转弯后很难立刻做出应对。当然,这对黄金拉动是建立在对美国赤字悲观预测的基础上的。好在越来越多的迹象显示,特朗普政府的财政刺激政策短期内有助于推高经济增速,但中长期对经济增长的推动效应很小,而且他也没有对财政刺激收手的迹象。正是由于赤字仍有大概率会继续上扬,使得这次对黄金的乐观情绪似乎更可靠一些。

56.9K