当前位置:专栏>宏观金市

谁在填补矿业融资缺口

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-04-08作者:本报特约评论员 王亚宏


  去年6月传出加拿大丰业银行准备逐步撤出黄金业务时,业界预期这会对黄金矿业融资造成一定负面影响。因为丰业银行一直是在黄金领域介入较深的金融机构之一,它的撤出不可避免会带来融资困难。但目前的数据看,至少去年下半年黄金勘探领域还是不缺钱的,标普全球市场财智的数据显示,去年黄金勘查预算达到48.5亿美元,同比增长18%。

  勘探预算的增长,意味着行业对黄金的中长期前景抱有乐观态度,但是随着银行撤出,钱从哪里来,这是每家矿业公司都不得不面对的问题。从目前看,一些新的融资方式在逐渐填上银行撤出留下的资金缺口。

  之前矿业公司融资流程大概如此:矿业首席执行官会向他熟悉的银行家兜售雄心勃勃的发展或者收购计划,并为这个计划标价。如果那个银行家评估这个项目靠谱,相信矿业有能力执行并认为能赚钱,会同意筹集资金。银行保障融资也并不意味着拿出全部资金,其会联系基金和机构投资者并说服他们参与进来,共同分担风险。但现在勘探公司或者矿业公司拿着新的项目书,越来越难以从银行家那里拿到支票,因为银行在缩减业务,或者干脆像丰业那样退出不玩了。

  而且作为银行资金来源的大型机构介入矿业股权融资的意愿也在下降。大型养老金基金和主权财富基金等机构更愿意将资金投入到具有矿业专业背景的私募股权基金,或者是不持有矿山,也不自己开采,而是通过先期为矿业公司提供资本来换取后期的利润或者产品分成的权利金融资公司中。权利金融资公司为矿业公司提供勘探或者开发过程中所需要的资金,与银行不同的是他们提供资金所得到的回报来自勘探项目所发现的所有黄金一定比例的未来销售额。如果金属价格上涨,销售额随之上涨,则权利金公司收入也会随之上涨。另外很多权利金公司还得以分享专案勘探发现新资源所带来的销售分成。

  此外,还有权利金机构为开发和建设矿山阶段的公司提供融资,这样的融资规模通常都比第一类规模大很多。权利金公司则可能收到另一种形式的支付,接受融资的公司保证每年提供固定数量或者该矿山未来产量一定比例的黄金产出,权利金公司则有可能以比现货价格低的折扣价格来购买这些黄金。但是为了拿到折扣,权利金公司所要提供的融资就必须达到一定规模。

  由于黄金矿业的投资周期长、风险高、资金量大而且充满不确定性,成本超支和延误是常态,银行在远离这个难以控制的领域,私募和权利金机构则出于风险收益考量在填补资金的缺口。现在矿业公司在筹集资金中,有时不得不绕过银行,从市场中直接完成从几百万到上亿美元的融资。这样的好处是可以省去银行收取的高额费用,但风险在于融资难以得到整体保障。

  从现在看,对黄金矿业公司来说,哪种融资方式更好还很难说。那就像达尔文的进化论揭示的那样,只有更快适应现有融资方式的矿业公司,才能得到更好的发展机会。

56.9K