当前位置:专栏>宏观金市

罗斯柴尔德“回归”

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-25作者:《365足球网站报》特约评论员 王亚宏


  由于受到金融演义小说的影响,即使一些对黄金市场并不了解的人,也知道罗斯柴尔德家族的鼎鼎大名。从拿破仑战争前,罗斯柴尔德银行就在黄金交易领域扮演重要角色,辉煌了大约两个世纪。不过,本世纪初以来,该机构卖出了伦敦黄金市场做市商的席位,逐渐淡出贵金属交易圈。直到这个月黄金市场庆祝伦敦黄金定盘价确立100周年,各种纪念活动才将罗斯柴尔德银行暂时回归,让其曾经隐藏在市场下庞大的身影,重新暴露在阳光下。

  虽说从2013年爆出的价格操纵丑闻,让伦敦黄金定盘价一度声名狼藉,之后伦敦黄金市场也一直在忙着清洗污点、修补漏洞。不过从历史的角度看,作为全球交易的基准价格,伦敦黄金定盘价确实在建立黄金统一市场方面起到了重要作用,而这一切都发端于伦敦金融城罗斯柴尔德银行的一间办公室里。

  伦敦黄金定盘价确立百年的庆祝活动也在那间从1919年9月开始发挥作用的办公室旧址举进行。当时作为英国中央银行的英格兰银行聘请罗斯柴尔德银行组织每日黄金价格的确定工作,后者召集了在黄金市场中同样占据重要地位的蒙卡塔、萨缪尔蒙塔古、庄信万丰和夏普皮克斯利四家经纪公司一道,开启了全球金价的设定。自1919年9月成立后的85年里,黄金定价每天都发生在罗斯柴尔德总部里,五家黄金定价行的代表上午十点半准时开会。在1968年伦敦金池崩溃之后,定盘价变为每天确定两次,增加了“下午场”。

  罗斯柴尔德银行在2004年退出了黄金定价圈,但这已经是黄金“常青树”,因为1919年和其一道参加定价的小伙伴,已经换了好几批。比如蒙卡塔在1957年被汉布洛斯银行收购,1973年这块业务又被卖给了渣打银行,1997年加拿大丰业银行又通过收购拿下了这个黄金定价席位。投资银行佳连沃·本森1966年收购了夏普皮克斯利,1993年德意志银行又收购了佳连沃·本森,从而将另一个定价行席位收入囊中。米德兰银行1967年控制了塞缪尔蒙塔古,并于1974年成为全资子公司。1992年汇丰银行全面收购了米德兰银行,从而获得了黄金定价中五个席位中的第三个席位。黄金精炼商庄信万丰手中的那个席位就更加命运多舛,倒了好多次手。先是落到了澳大利亚西太平洋银行手里,接着又转给了纽约利宝银行,后来又卖给了瑞士信贷,2002年法国兴业银行拿到了这第四个席位。

  铁打的定价行,流水的小伙伴。罗斯柴尔德在坚持了85年后,终于在2004年将其定价行席位卖给了巴克莱银行。但值得注意的是,虽然每天确定黄金定盘价的会议另搬他所,但却并不意味着罗斯柴尔德银行对黄金定价的影响力完全消失。从2006年到2012年间,继承黄金定价席位的巴克莱银行的董事长就是前任罗斯柴尔德银行主席埃德蒙德·罗斯柴尔德的女婿。而在罗斯柴尔德的女婿离职后,伦敦黄金价格操纵的丑闻也随之爆发。

  当然,这可能是巧合。更巧合的是罗斯柴尔德银行的五箭标志广为人知,而其主持了80多年的伦敦黄金定价机制也一直有5个席位。

56.9K