当前位置:专栏>老覃论金

黄金牛市来了

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-11-05作者:《365足球网站报》首席研究员 覃维桓


  前一段时间黄金市场上分歧较大,看空和看多的都大有人在。

  最让人奇怪的是纽约商品交易所(COMEX)中原来一贯做空的商业性客户,也就是矿山、银行等经常与贵金属实物打交道的一方,竟然转到了做多为主;而大投机商如对冲基金之类则从一贯的做多变为净做空,实在有些让人匪夷所思。

  据历史数据来看,大投机商在日常的涨跌中对的机会较多,而到了市场转折的关头,则是出错的可能性大。这样看来,当前市场应当是出现转折的机会更大。不过最近两周美国股市大变样,黄金市场很多人也迅速从看空转为看多,不过给我留下印象较深的是一位老分析师,说据他67年的经验判断,黄金牛市应该到了。

  我认为,判断黄金牛市是否到来主要有以下几个因素:

  第一,美国股市熊市已成定局,大批科技股狂跌,如领头羊亚马逊的股价已经下跌了24%,资金已经开始撤离股市,必将推高避险保值的黄金价格。由于美国利率一直处于低位,美国股市上股价很大程度上是受到回购的推动、有着巨大的杠杆作用,所以下跌时波动较大。

  第二,美国利率仍在提高,美联储坚持紧缩财政政策,导致短期债券收益率追上长期债券收益率,而这往往是经济衰退的前兆。

  第三,美国经济近来似乎走得不错,第二季度美国GDP增长高达4%,失业率和通胀率也处在低位。但是这仅是假象,实际上在很大程度上这是前期货币量化宽松和减税的结果,很难持续。美国挑起贸易战和全球各国为敌,只会让自己陷入更深的危机之中,而美元危机也就在眼前。

  第四,美国政府超额开支和贸易赤字越演越烈,随着利率提高,连支付利息都要成问题了。政府债务已经高达20万亿美元。特朗普政府即将面临中期选举的考验。

  技术上,从2013年开始,黄金市场走出了一个清晰的头肩底形态,自2015年底金价创本轮低位以来,不断创出更高的低点,而不再创新低;而最近又在每盎司1160美元一线站住脚,显然将继续走强。

  年底是黄金市场的销售旺季,随着年底和春节临近,预计黄金会继续走强,祝投资者们能有个好收益。

56.9K