当前位置:专栏>老覃论金

等待美联储加息

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-12-03作者:《365足球网站报》首席研究员 覃维桓


  继前一周出现反弹之后,上周(11月19日~23日)金价基本上是窄幅波动,大体保持在每盎司1217美元到每盎司1230美元之间振荡。最终以每盎司1222美元告收,略有上升。虽然其间有英国脱欧、美国股市大幅下挫等事情发生,美元也曾上下波动,但对金价影响都不大。

  最近几年来,美联储都是在12月份升息,因此前三年形成了一个规律:就是在12月美联储升息前出现一个金价的低点。而在升息过后金价开始走高。而今年似乎有提前的意思,年底还没到,金价的低点就已经出现,如今似乎已经开始走高了。

  金价走高,反映的是美元强势,因为美元利率走高,对其他货币造成压力。但是美元也有自身的问题,像美国政府负债过高,已经超过21万亿美元,随着利率上升,还本付息将成为政府的大负担。美元作为国际储备货币的地位受到威胁。美国到处打贸易战,与许多国家的关系都在下降。而美国股市已处高位,随时有出现大幅调整的风险。目前部分股票下跌较多,但这仅仅是开始,更严重的崩溃还在后面。为此有越来越多的投资者开始看好黄金这个天然避风港,把资金投进黄金市场。所以目前美元涨不上去,而金价也跌不下去。

  第四季度是黄金销售的旺季,印度、中国和东南亚各国陆续进入排灯节和春节、新年等期间,预计黄金需求会继续上升。

  12月11日~12日,美联储将开会决定是否升息。而近来美国总统特朗普对美联储一再升息表示不满,因为给美国商品出口增加了阻力。只不过因为撤换鲍威尔似乎不适当,所以美联储得以延续升息的政策。不过也因此升息可能次数不会太多了,甚至可能就此打住。

  在这种情况下,美元走强也会很有限,而金价则可能逐步走强。预计年底到明年,金价可能走出一个上升趋势,只不过由于阻力还很大,要走得高,特别是突破每盎司1300美元和每盎司1400美元关口仍有一定难度。

  明年金价走强的另一个可能性则是看全球经济是否会出大危机。因为目前的经济周期是10周一次,目前这个周期已经走到尽头,有可能出现较大的下跌。而美国利率的升息周期结束常常是和经济放缓同步的。所以美联储才会在目前加倍谨慎,尽量避免给美国股市造成不利的影响。但是这种周期往往是躲也躲不开的,让我们拭目以待吧。

56.9K