当前位置:专栏>老覃论金

美联储要走中间路线

文章来源:365足球网站网撰写时间:2018-12-05作者:《365足球网站报》首席研究员 覃维桓


  上周(11月26日~30日)美联储主席鲍威尔发表了倾向鸽派的讲话,表示“美联储的基准利率仍然略低于对经济中性——也就是既不加速也不放缓增长——的宽泛预测区间”。分析师们对此解释不一,有人认为美联储在2019年将只有一次升息,升息的紧缩政策即将结束了;也有人认为美联储在2019年还会有3至4次升息。

  不过我的感觉是,美联储对当前的经济、金融状况基本上是满意的,所以不希望有大的变化。因为毕竟美国股市已经处于高位,大幅上涨的可能性已经不大,如果大幅下跌将会对经济和企业造成很大损失;目前通货膨胀指数也不高,暂时不会对经济带来风险。所以不管有几次升息,美联储肯定不会很快改变政策,至少要等上好几个月,才能见机行事。

  如果我们从全局来看,美国正在走退缩的下坡路。当初美国积极推行全球化,目的是把一部分产业推向世界,例如到中国生产,利用中国的廉价劳动力和资源,美国资本家可以从中获利。现在则反了过来,搞单边主义,搞贸易战,目的是让制造业回到美国。这其实就表明了美国实力下降。2008年美国还有力量发动经济衰退和金融危机,造成雷曼兄弟和贝尔斯登投资银行垮掉,其主要持股人都是外国机构,所以把灾祸转嫁到了其他国家身上。现在已经找不到这样的替罪羊了。一旦再有大的金融机构破产,美国政府已经很难拿出大量资金来扭转乾坤了。

  不过尽管美国在走下坡路,但实力毕竟比起中国来要强很多,所以中国宁可暂时退让一步,而不要在现在和美国直接对抗。如果美国也能采取忍让政策,世界将平稳地走向多极状态,则对世界人民,对中国来说,都是一件好事。

  而在中国一边,则是争取更多的朋友,和更多的国家开展贸易,扩大中国的影响。由于中国有着世界上最多的人口,随着更多的人富裕起来,中国将成为世界上最大的市场,这是所有国家和企业不能忽视的。而在贸易中使用人民币则将大大利好贸易结算,压缩美元的市场,最近中国和不少国家开展了货币互换业务就是为此。

  只要美联储对升息不采取激烈行动,美元应当不会大起大落,黄金市场也将继续保持平稳,估计这是一段时间内的基调,投资者需要有耐心,同时密切关注美元的走势。

56.9K