当前位置:专栏>老覃论金

美国政府债务和金价

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-03-01作者:《365足球网站报》首席研究员 覃维桓


  美国政府债务刚刚突破了22万亿美元,相当于每个人6.7万美元。这比人类历史上任何一个机构欠下的债都要多,其总值比全球500强的财富总值加起来还要多。这500强都是非常强大的公司,单单亚马逊的庞大规模就是难以想象的:数以百万计的产品,数万名员工,数百栋建筑。然而,把所有500家公司的市值加起来,也不过21.7万亿美元。美国政府每年花在还本付息上面的钱比加拿大或者墨西哥一年的政府预算还要多。

  世界上自古至今开采出来的黄金大约有19万吨,如果按照每盎司1300美元计算,其价值相当于7.9万亿美元,比这也要少得多。

  在奥巴马总统任期的8年里,美国国债从11.1万亿美元跃升到19.85万亿美元。大致算来,每过8年,美国的国债就接近翻一番。

  为什么美国的国债增加这么快呢?因为美国是个金融立国的国家,美国在过去几十年里,仗着自己强大的国力,建立起了强大的美元,成为世界上最主要的交易和储备货币。只要有了美元,就可以到世界上各个地方买到所需要的东西,而付出的只不过是用纸印刷得来的美元。特别是在这几年推行全球化之后,美国把制造业放到其他国家例如中国之后,进口的东西更加便宜,美国人多印了钞票,却不用承受通货膨胀的风险。美国人民和政府都习惯了大手大脚花钱。美国每年进出口的贸易赤字和政府预算的财政赤字都有数千亿美元之多。美国政府的债务已经超过了一年的国民生产总值。

  最近两年美国央行开始提高利率,本来这2%、3%的利率不算什么,但如今美国政府的债务数量大了之后,还本付息就成问题了。虽然说美国从来都是借新债还旧债,但现在基数这么大,占政府支出的比重就太大了。

  美国债务如此之高,受影响最大的就是美元。人们开始担心美元会有一天承受不住,而出现违约,所以许多国家寻求把美元转换成其他资产,其中一个重点就是黄金。2018年世界各国央行购买的黄金是50年来最多的。还有60多个国家增加了人民币作为外汇储备的数量。就是因为大家对美元不放心。

  美元下跌,自然金价就涨。美元跌得多,金价就涨得多。除非美国央行改变政策,增加税收,压缩开支,美元才能涨起来。不然美国政府的债务像现在这样增长下去,美元垮台只是时间早晚的问题。   

  

56.9K