当前位置:专栏>老覃论金

是顶还是底?

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-04-11作者:《365足球网站报》首席研究员 覃维桓


  当前金价的走势很是诡异,自从去年8月金价在每盎司1159美元处见底回升以来,半年多时间里上升了近200美元,然后开始在每盎司1270美元到每盎司1350美元之间横盘。连续波动的走势使它看起来既可以是头肩顶,也可以是W底。如果以今年1月31日、2月20日和3月25日的最高点分别作为头肩顶的3个顶点,则金价在下跌时应当至少下跌到1310-(1346-1310)=1274美元;而如果把1月24日、3月7日和4月4日的最低点作为W底的3个低点,则金价在上升时应当至少上涨到1360美元。

  当然,金价上升和下跌这两种可能都是存在的,主要取决于美元的走势。如果美元走强,则金价下跌。反之则上升。由于美国经济状况虽不完全令人满意,但比起欧洲和新兴国家来说还算可以,所以近一年来美元指数一直在93到98之间窄幅波动。只要美国不实行货币宽松政策,加息可能没有完全取消,则美元指数可能继续保持强势,金价也就还会继续窄幅波动,因为美元大幅走强,导致金价大幅下挫的可能性基本上不存在。

  而在另一个方向上,金价上涨的可能性依旧很大,包括经济、金融、货币危机的风险始终是投资者的心腹之患。由于3年来美联储实行货币紧缩政策,美国经济受到压力,已经开始走下坡路,美国总统特朗普已经要求美联储放松货币政策,所以看来升息将基本告一段落,关键是何时会重新实行量化宽松(QE)。根据历史来看,只要美联储回到宽松政策,金价定会大幅上升,这是确定无疑的。

  其次是货币压力,目前中国和欧洲都开始推行自己的银行交易系统,替代SWIFT(环球同业银行金融电讯协会),这将逐渐压缩石油美元的空间,中国是世界上最大的石油进口国,如果和俄罗斯、沙特等国都不再用美元交易,对美元无疑是个很大的打击。

  政治上压力难以预测,英国脱欧迟迟得不到解决,一些国家选举难料的前景,都会给世界带来麻烦。全球经济发展速度放慢,尽管中美贸易摩擦有结束的迹象。

  目前分析师们普遍对下半年金价看好,金价窄幅波动的情况不可能长期维持下去。且让我们拭目以待。

56.9K