当前位置:专栏>英伦来信

钻石加入第五个C并不容易

文章来源:365足球网站网撰写时间:2019-09-24作者:王亚宏


  金伯利进程对钻石担负者是否有效?

  近一年来,有品牌的人工钻石大量进入珠宝饰品领域,对天然钻石市场带来了重大冲击。但天然钻石对此的回应却显得缓慢而笨拙,像是生活在史前时代的恐龙。不过如果回顾其在推进金伯利进程中的表现,就会发现这算是钻石市场的常规表现。

  金伯利进程是联合国批准的计划,是指对毛坯钻石进出口贸易所实施的一项监管制度,其目的是为了根除非洲“血钻”的非法贸易,维护非洲地区的和平与稳定。“血钻”即非法开采的钻石,其出售所得收益用于资助主要在非洲的非法武装团体。非洲大陆盛产钻石,但钻石也给非洲带来了祸患。

  为避免钻石成为冲突的帮凶,金伯利进程是在经过三年的谈判之后在南非的金伯利发起的,参与谈判的包括南部非洲各国政府、国际钻石工业界以及对这一行业进行监督的民间社会组织,他们特别对塞拉利昂和安哥拉所发生的一切进行了监督。在安哥拉,非法武装占据了一些领土,并采掘钻石进行推销,以换取武器。这些反叛武装非法采掘钻石,用来颠覆合法政府。在塞拉利昂、利比里亚和科特迪瓦,钻石也成为武装冲突的助推器,并不一定是为钻石而发生冲突,而是非法武装用钻石与武器供应商或者进行包括洗钱在内的犯罪团体进行交易,换取武器,想推翻政府。

  2002年11月,联合国大会第55/56号决议通过了《金伯利进程国际证书制度》,2003年1月1日起正式实施。这项制度规定,出口国必须为每一批出口的毛坯和半成品钻石封装并由出口国政府主管机构签发的金伯利进程证书,进口国政府在验明出口国官方证书无误后,方可准予进口。对未附有金伯利进程成员签发的证明书的毛坯钻石进口以及面向非金伯利进程成员的毛坯钻石的出口都是禁止的。

  金伯利进程联合了80多个国家和地区,包括中国、俄罗斯、美国、欧盟、印度等。而不遵守金伯利进程的参与方将会被排斥在这一进程之外。 2004年,刚果共和国由于不能证明其钻石的来源,而被除名。2005年,来自科特迪瓦的钻石也被禁止贸易。2008年委内瑞拉自动退出金伯利进程,因为该国已经连续数年没有遵守规定程序。

  随着金伯利进程的推进,近年来钻石的影子交易额大幅下降,目前约占全球钻石贸易的2%。现在主要根据4C标准对钻石进行评估:即重量、颜色、净度和切割质量。将来会出现带有补充项的第5C:“无冲突产地”。但是添加这第五个C依旧比想象中的要缓慢得多,毕竟金伯利进程从提出到现在已经提出有16年了,第五个C仍没有被明确加入。而且2%的市场份额也并不是一个小到可以忽略的数字。之所以金伯利进程在推行方面困难重重,是因为未能解决严重的道德问题和合成钻石的兴起。

  钻石的道德问题往往和收入挂钩,而主张供应链完整性最严格标准的金伯利进程参与者,并不是风险程度最高的国家,也不是钻石资源收入增加的最大潜在受益者。那些容易陷入冲突中的非洲国家,也是受金伯利进程影响最大的地方。不少非洲原钻生产国目前正在加强钻石加工能力,因为加工过的钻石显然比毛坯钻石价值高。非洲的钻石生产国大多出口毛坯钻石,价格非常低。钻石经过切割和打磨,价值就变高了。这些国家希望在高额的钻石价值链中争取更大份额,博茨瓦纳曾经出口毛坯钻石,来自博茨瓦纳的钻石和来自其他地方的钻石都在伦敦交易,现在他们自己建设了交易所,把钻石交易留在博茨瓦纳。南非也开始培训钻石加工人员,并在大学里设立了宝石学专业。

  但他们的这些努力却遭到了产业链下游国家的抵制,道德问题就是最容易拿出的壁垒。于是“血钻”或者“争议钻石”的定义被不断扩大,人权和劳工权利、反洗钱和反腐败等都被逐步纳入金伯利改革进程中。

  今年,金伯利进程会议在印度孟买召开,鉴于现今全球约90%的钻石都在印度切磨,该国有超过100万人直接受雇于该行业,钻石出口额超过240亿美元,因此印度也在力推钻石价值链完整性的问题,而其背后的潜台词是,加工领域不是那些“有道德风险”的原石生产国能染指的。

  处在钻石产业链下游的国家都在极力维护自身的利益,将竞争者排除在外。但他们费尽力气扎起的“道德壁垒”虽然对一些试图进行产业升级的国家有效,但却难以抵御人工钻石这样的“革命者”。

  金伯利进程负责钻石命名的特别信息会议讨论了合成钻石问题,世界钻石理事会(WDC)主席史蒂凡·费策勒敦促钻石矿产国和加工制造业国家要特别关注钻石消费国的担忧。有人提出建议,需要建立一个机构让参与者了解消费者如何看待合成钻石。这一步骤虽然有知己知彼的考量,但也充满了讽刺意味:最了解钻石的团体,却对合成钻石这一会重塑产业链的力量一无所知。

  费策勒认为金伯利进程需要改革,未来6个月做出的决定将在未来几年产生深远影响,影响到钻石价值链上下游的生存和生计。不过6个月看起来是乐观的看法,留给天然钻石和金伯利进程的时间不多了。虽然在生意上讲究时间就是金钱,但在标榜“一颗永流传”的钻石面前,时间被认为是可以被击败的对象。当天然钻石依旧对第五个C争执不下的时候,人工钻石却可以迅速占领这块道德高地:反正实验室里产出的都是“和平”的。

56.9K